К 2025 году Россия должна перейти на полную утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО), сообщают «Известия». Полигоны бытовых и промышленных отходов будут запрещены, кроме небольших свалок рядом с мусороперерабатывающими заводами, предназначенных для неперерабатываемых отходов (пищевых, медицинских, токсичных отходов и др.). При этом утилизацией ТБО смогут заниматься исключительно мусороперерабатывающие заводы (МПЗ). Сжигание мусора необходимо запретить, а введение обязательной переработки ТБО начать с городов с населением до 150 тыс. человек.
В документе, который комиссия по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ направила в профильные министерства, Госдуму и Совет Федерации, а также в аппараты президента и премьера страны, подчеркивается, что в стране скопилось свыше 8 млрд куб. м ТБО, полигоны заполнены в среднем на 50–90%, а под хранение отходов занято свыше 2 млн га земли.
Минприроды поддерживает ликвидацию свалок, но считает, что необходимо создавать мусоросжигательные заводы (МСЗ) с выработкой тепловой и электрической энергии. Между тем, МПЗ и МСЗ – это крайне затратные и энергоемкие предприятия. Строительство МСЗ обходится на порядок дороже, чем МПЗ, при этом сжигать мусор дороже, чем перерабатывать (€500 против €250 соответственно).
Против предложения Общественной палаты о запрете полигонов выступают мусоропереработчики. Председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов уверен, что отказ от полигонов приведет к резкому увеличению стихийных свалок. Следует принять во внимание и то, что после переработки остается 25–20% отходов, непригодных даже для сжигания.