Общественные новости

Ситуация с коррупцией в России остается тревожной

image

Общественная палата РФ категорически не согласна с оценками международных экспертов.

Неправительственная международная организация Transparency International опубликовала очередной ежегодный индекс восприятия коррупции. В этом документе страны мира ранжированы по шкале от 0 (максимальный уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Индекс основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты.

Россия остается в числе стран с высоким уровнем восприятия коррупции. Набрав 27 баллов, она получила 127-е место из 175 в итоговом рейтинге. Эту позицию РФ поделила с Нигерией, Камеруном, Ираном, Киргизией и Ливаном. В прошлогоднем рейтинге страна находилась на 136 месте.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб выразил несогласие с выводами Transparency International, поставив под сомнение методику расчетов и критерии составления рейтинга. Чиновник подчеркнул, что в государстве существует эффективная законодательная база по противодействию коррупции, которая постоянно совершенствуется. Так, недавно было принято антиоффшорное законодательство, также ориентированное на борьбу с этим негативным явлением.

Согласно индексу нынешнего года, Дания, Новая Зеландия и Финляндия являются наименее восприимчивыми к коррупции. На последнем месте индекса находятся Северная Корея и Сомали.

comments powered by Disqus