Во время своего выступления в Сочи 19 сентября глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что власть разрешит регионам вводить специальные сборы на право заниматься торговлей, предоставлять услуги общепита, такси и туризма. Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что такие формы сборов пополнят муниципальные бюджеты уже в следующем году.
Тем не менее, сколь-либо содержательных обсуждений этой темы еще не проводили. Об этом говорит помощник министра экономразвития Елена Лашкина. По словам чиновника, предложение поступило со стороны комитета Госдумы по федеративному устройству, и в нем содержится широкий перечень разнообразных сборов.
В МЭР согласны проработать данную инициативу с условием, что все платежи будут указаны в Налоговом кодексе РФ. В Минфине разделяют точку зрения коллег из соседнего ведомства. Тем не менее, отдельные депутаты предлагают муниципалитетам самостоятельно определять виды сборов и изымаемые суммы.
Член профильного комитета Госдумы Вячеслав Тимченко поддерживает расширение самостоятельности регионов. По его словам, в настоящее время в Бюджетном кодексе РФ прописано лишь полтора местных сбора: земельный и расщепляемый НДФЛ (часть доходов идет в местный бюджет, остальные средства переходят под контроль центра), в то время как еще 20 лет назад таких сборов было 90. Принятие поправок к Бюджетному кодексу сможет улучшить экономическую обстановку в регионах и, к примеру, активнее развивать туризм, введя сбор на осуществление туристической деятельности.
В Москве поддержали идею предоставления муниципалитетам больше налоговой свободы. Более того, чиновники готовят собственные предложения к законопроекту. В настоящее время обсуждать конкретные уровни обложения нецелесообразно, поскольку госслужащие еще не видели чужих предложений.