Как сообщила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на заседании патриотической платформы фракции "Единая Россия", в настоящий момент планируется подача на рассмотрение Госдумы законопроекта, регламентирующего порядок трудоустройства иностранных граждан.
Так, согласно документу, если при въезде на территорию страны мигрант не укажет о намерении трудоустроиться, в дальнейшем он такую возможность не получит.
«Если это не указано, значит, ни патента, ни другого вида трудовой деятельности у субъекта быть не может», - отмечает Яровая.
По словам политика, такие нормы станут еще одним шагом в обеспечении прав мигрантов.
«Надо делать так, чтобы работодатели были заинтересованными в легальных трудовых мигрантах. Надо развивать добросовестную конкуренцию среди мигрантов. Для этого необходимо четко обозначить их статус. В случае если работодатель будет пренебрегать введенными нормами, должен решаться вопрос о его ответственности», – резюмирует депутат.
Отметим, что согласно уведомлению Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на сегодняшний день в стране пребывают почти 10,5 млн иностранцев, 4,3 млн из которых «прибыли без определенной цели».