Райффайзенбанк сменил руководителя - Председатель его правления ушел в Альфа-банк

Руководителем «дочки» австрийской банковской группы Raiffeisen в России впервые назначен российский менеджер. Павел Гурин сменит на посту председателя правления Райффайзенбанка Йохана Йонаха, который вслед за своим предшественником уходит в банк с российским капиталом.

Вчера Райффайзенбанк объявил о назначении Павла Гурина на пост председателя правления Райффайзенбанка. Он заменит на этом посту Йохана Йонаха и вступит в новую должность с 30 сентября после одобрения его кандидатуры Банком России. С момента создания дочернего банка австрийского Raiffeisen International Bank Holding AG в России в 1996 году господин Гурин станет третьим руководителем «дочки». Однако впервые ее возглавит российский менеджер. Пост председателя правления Райффайзенбанка с момента его открытия и до конца 2005 года занимал француз Мишель Перирен, а с начала 2006 года и по сентябрь 2008 года — Йохан Йонах из Австрии.

В самой группе не считают, что с назначением Павла Гурина изменилась стратегия назначений на руководящие посты в дочерних банках. На российском рынке уже многие иностранные банки доверяют ведение дел местным специалистам. Так поступили, например, в российских «дочках» Unicredit, OTP-bank и ICICI-bank. Однако говорить о тренде по замещению российскими менеджерами зарубежных специалистов пока рано, полагает аналитик компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова. «Знание локального рынка, которое приписывают российским специалистам, всегда важно, но ключевым фактором при назначениях на такие высокие должности остаются индивидуальные качества конкретного менеджера»,— считает она. «Работая в банке с 1999 года и будучи зампредом правления, отвечающим за корпоративный и инвестиционно-банковский сегмент, Павел Гурин был естественным преемником на посту руководителя,— комментирует назначение в Райффайзенбанке представитель Raiffeisen International.— Мы не рассматривали другие кандидатуры на этот пост».

Павел Гурин является представителем старой команды российского Райффайзенбанка, сформированной еще при первом его руководителе, Мишеле Перирене. По словам источника Ъ, близкого к банку, акционеры Райффайзенбанка назначили господина Гурина, опасаясь утечки кадров, аналогичной той, которая произошла после ухода Мишеля Перирена. В течение 2006 года Райффайзенбанк покинули несколько десятков человек, перешедших в МДМ-Банк, российские «дочки» Santander, OTP-bank и HSBC. «Думаю, что Павел Гурин как представитель старой команды будет пользоваться большим авторитетом и сможет укрепить командный дух и консолидировать существующую команду в банке», - считает зампред банка «Русский Стандарт» Евгений Туткевич, работавший ранее в Райффайзенбанке.

Работающий пока в Райффайзенбанке Йохан Йонах повторит путь своего предшественника. Он, как и Мишель Перирен, ушедший в 2006 году руководить МДМ-банком, переходит на работу в организацию с российским капиталом. Как сообщил вчера Альфа-банк, господин Йонах назначен руководителем банковской группы Альфа-банка, в которую помимо российского банка входят банки на Украине, в Казахстане, Белоруссии, а также в Голландии.

Приход господина Йонаха в Альфа-банк выглядит как специально подготовленный. До сих пор должности, которую он займет, ни в банке, ни в «Альфа-групп» не существовало. «Создание структуры (под руководством Йохана Йонаха.— “Ъ”), имеющей по сути функции управляющей компании, продиктовано интересами дальнейшего развития банковского бизнеса акционеров как в России, так и за ее пределами»,— говорится в официальном комментарии Альфа-банка. По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, «не во всех странах, где присутствуют банки “Альфа-групп”, престижно быть российским банком, а иностранный менеджер в качестве представительского лица будет восприниматься потенциальными партнерами более лояльно».

«До сих пор российские акционеры способны платить наемным менеджерам больше, чем иностранцы»,— напоминает старший аналитик инвестиционной компании «Юникредит Атон» Рустам Боташев. Он также не исключает, что опыт господина Йонаха может быть использован для подготовки банковского актива акционеров «Альфа-групп» к продаже.

Юлия Чайкина, Екатерина Дударева

comments powered by Disqus