Рынок

ФСФР добавит себе одну букву

Давно предлагавшаяся идея создания на финансовом рынке единого регулирующего органа приняла реальные очертания. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, его ведомство согласовало концепцию законопроекта о создании мегарегулятора - федеральной экономической службы финансового рынка (ФЭСФР).

Давно предлагавшаяся идея создания на финансовом рынке единого регулирующего органа приняла реальные очертания. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, его ведомство согласовало концепцию законопроекта о создании мегарегулятора - федеральной экономической службы финансового рынка (ФЭСФР).

Идея создания на основе ФСФР единого для всех финансовых институтов регулирующего органа озвучивалась Олегом Вьюгиным с тех самых пор, как он возглавил службу в марте прошлого года. В ноябре того же года правительство поручило ФСФР разработать предложения по созданию такого органа. В марте 2005 года они были представлены на обсуждение правительства. Вчера в интервью Вьюгин заявил, что концепция законопроекта о создании мегарегулятора - федеральной экономической службы финансового рынка- в принципе согласована со всеми ведомствами. "Мы уже провели соответствующие консультации с Минфином, МЭРТ и Центробанком и отразили в концепции результаты этих консультаций",- сообщает Вьюгин.

По его словам, концепция законопроекта предусматривает создание государственного учреждения, которое при этом не будет являться органом исполнительной власти. Госучреждение получит полномочия от государства по регулированию финансового рынка. "Данный орган будет создан вместо ФСФР",- поясняет Вьюгин. Представитель ФСФР пояснил "Бизнесу", что подчиняться эта структура будет непосредственно правительству. "Новый орган на финансовом рынке будет напоминать по своим полномочиям Центральный банк",- сказал источник в ФСФР. По его мнению, в концепции окончательно не указаны рынки, которые будет регулировать новая служба.

В отличие от Центробанка в руководство ФСФР будут входить не только чиновники, но и представители рынка. По словам представителя ФСФР, мегарегулятор, скорее всего, будет финансироваться не только из бюджета, но и за счет участников рынка. Этим новый орган будет напоминать финансовую службу Великобритании (Financial Services Authority, FSA), которая существует на деньги своих поднадзорных.

Помимо этого ФСФР предлагает создать коллегиальный орган - Национальный совет по финансовому рынку, который будет утверждать основные направления деятельности регулятора, отчитываться перед правительством об итогах его работы и расходах. Совет будет формироваться президентом страны, правительством, парламентом и ЦБ.

Коммерческие банки при этом будут по-прежнему регулироваться ЦБ. "Наша позиция, согласованная с Центробанком, заключается в следующем: без юридической консультации и практической отработки работоспособности новой организации ставить вопрос о передаче полномочий по надзору за банками мегарегулятору не имеет смысла",- считает Вьюгин. По его словам, до конца текущего года концепция пройдет окончательные согласования. Исполнительный директор ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Перцовский считает основным плюсом создания мегарегулятора возможность для государства проводить более согласованную политику по регулированию финансового рынка. "Станет меньше межведомственных споров",- уверен он. "Во всем мире существует тенденция к некоей централизации. И в этом смысле мы движемся в общем тренде",- согласен главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

По словам Перцовского, эффективность мегарегулятора во многом будет зависеть от того, как он будет воспринимать информацию от бизнеса. "Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, кто именно войдет в руководство",- говорит он. А Евгений Гавриленков предполагает, что участие бизнеса в органах управления мегарегулятора должно оказаться полезным. "В любом государственном предприятии наличие некоторого представительства частного капитала идет компаниям на пользу",- уверен он.

comments powered by Disqus