Цена на нефть на мировом рынке достигла четырехлетнего минимума

image

Эксперты считают, что тенденции к снижению цен на нефть сохранятся до 2020 года.

Снижение цены на нефть продолжается. Стоимость североморской нефти марки Brent, которая считается эталонной, на Лондонской бирже в 09:31 МСК 10 октября 2014 года опустилась до рекордно низкого уровня в $88,38 за баррель. Это минимальный уровень, начиная с 2010 года. Накануне вечером к закрытию торгов стоимость этой марки составляла $90,05 за баррель.

Причиной такой ситуации является избыток предложения на рынке нефти. Избыточные поступления обеспечивают прежде всего Саудовская Аравия и Ливия. Начиная с 2012 года, из-за напряженной обстановки в стране, Ливия существенно сократила уровень добычи сырья, и недостающие объемы компенсировались за счет поставок из Саудовской Аравии. Теперь Ливия быстрыми темпами возвращается на рынок нефтетрейдеров, в число игроков возвращается и Иран, однако Саудовская Аравия продолжает осуществлять добычу нефти на прежнем уровне.

Эксперты считают, что вернуть цены на нефть к прежним уровням способны несколько факторов: это восстановление китайского спроса, нарастание геополитической напряженности и введение квот со стороны ОПЕК. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока не приняла решения снизить квоты на добычу нефти. Очередное заседание этой организации запланировано на 27 ноября нынешнего года. Ожидается, что новые квоты все же будут приняты – это позволит поднять цену за баррель до $100.

Россия с особым нетерпением ждет этого решения, ведь экономика страны наполовину зависит от мировых цен на нефть. Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что при продолжающемся падении цен на нефть расходные статьи федерального бюджета на 2015 год сокращаться не будут, однако при сохранении нынешних тенденции в будущем российскому руководству придется использовать резервный финансовый фонд. По существующим оценкам, падение цен на нефть будет продолжаться до 2020 года.

 
comments powered by Disqus