Рынок

Роспотребнадзор возьмет под контроль поступающую из США курятину и индейку

image

Это связно с регистрацией 76 случаев отравлений данной продукцией, с одним летальным исходом.

Роспотребнадзор будет контролировать поступающие в РФ партии курятины и индейки в связи с данными Центра по контролю за заболеваниями и профилактике (Center for Disease Control and Prevention) о 76 случаях болезни и одной смерти в США после употребления фарша индейки, сообщил в среду главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. С марта от заболевания, которое, по данным медиков, не поддается лечению традиционными антибиотиками, пострадали жители 26 штатов США. Наибольшее число заболевших - в Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании. Министерство сельского хозяйства США выпустило предупреждение о болезни в конце прошлой недели, советуя потребителям тщательно готовить индейку, что может снизить шансы заражения сальмонеллой. Производитель мяса не сообщается, отзыв мяса также пока не начат. "Сальмонелла - это банальная причина, которая является следствием "благоприобретенного" человечеством весьма спокойного отношения к микромиру. Появление сальмонеллеза - это грубое вмешательство человека в технологию и жизнь. Это, в том числе, лекарственная устойчивость, выращивание мяса птицы в неестественных условиях", - сказал Онищенко. По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о том, что культура выращивания белого мяса в США достаточно низкая. "Она была предметом наших острых отношений двухлетней давности, когда мы запрещали использование хлора при производстве мяса птицы", - напомнил Онищенко. Вместе с тем, по его мнению, пока ситуация в США носит локальный характер, а уровень заболеваемости является "фоновым". "Что касается поставок - в нашу страну поставляются в основном ножки курицы. Индейка тоже идет, но не в таких больших объемах. Мы за этой проблемой следим. Если при пограничном контроле будут выявляться партии, обсемененные выше допустимого уровня, то мы, ествественно, будем изымать из продажи и запрещать"
comments powered by Disqus