Михаил Прохоров инициирует создание нового Трудового кодекса

image

По мнению чиновника, новый ТК раскрепостит рабочего.

Михаил Прохоров, возглавляющий Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), выступил с новой инициативой по пересмотру трудового законодательства. Бизнесмен предложил не ограничиваться поправками, а принять совершенно новый ТК.

При этом Прохоров настаивает уже не на поправках в законодательстве, а на необходимости «системного пересмотра ТК». По его мнению, пересмотр ТК необходим не с целью улучшения положения работодателей или работников, а с целью формирования такой среды, которая бы «создала наилучшие условия для развития в стране».

Под «наилучшими условиями» Прохоров подразумевает мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем «четко завязанный на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами».

Прохоров сравнил все эти изменения с отменой крепостного права, а также с новой экономической политикой (НЭП) 1920-х годов. По его словам, новый ТК позволит «как и 150 лет назад, раскрепостить работника».

Весной прошлого года Прохоров уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. По его мнению, жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. Тогда единороссы раскритиковали Прохорова и заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

В начале ноября 2010 года комитет по рынку труда РСПП вновь предложил ввести поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели.
comments powered by Disqus