Улюкаев: Отечественные инвесторы стремятся поместить свой капитал в иностранных активах.

image

Отток капитала из России в январе составил $13 миллиардов.

По предварительным оценкам ЦБ, чистый отток капитала из России в январе текущего года составил $13 миллиардов.

Чистый отток капитала из России, по предварительной оценке ЦБ, по итогам января 2011 года составил 13 миллиардов долларов. Об этом сообщил первого зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В ближайшие дни данная оценка, возможно, будет скорректирована в сторону понижения.

Улюкаев добавил, такие цифры возникают в виду высокой цены на нефть. Валютные интервенции ЦБ полностью не абсорбируют излишки валюты, поэтому происходит ее отток. Улюкаев также коснулся вопроса стремления российских инвесторов разместить средства в иностранные активы, назвав этот феномен "бегством в качество".

Чистый отток капитала из России по итогам 2010 года составил 38,3 миллиарда долларов, намного превзойдя прогнозы правительства. При этом большая его часть пришлась на четвертый квартал - 22,7 миллиарда долларов.

Последний раз чистый приток капитала был зафиксирован в России по итогам 2007 года, тогда он составил 81,7 миллиарда долларов. В кризисный 2008 год из страны "утекло" 133,9 миллиарда долларов, а в 2009-м - 56,9 миллиарда.
comments powered by Disqus