Рейтинговое агентство Fitch Ratings составило рейтинг Банка Москвы

image

Рейтинг Банка Москвы находится на уровне ВВВ-, с возможностью понижения.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило рейтинги Банка Москвы, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне ВВВ-, в списке на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении Fitch.

В пресс-релизе Fitch говорится, что данные рейтинговые действия обусловлены рисками, связанными с покупкой банка банком ВТБ (ВВВ\прогноз - "стабильный"). В то же время Fitch отмечает, что риск понижения долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Банка Москвы сократился на фоне прогресса в процессе покупки банком ВТБ Банка Москвы. Что касается рейтингов ВТБ, транзакция не окажет на них влияния, полагают аналитики Fitch.

Fitch поместило долгосрочный РДЭ Банка Москвы в список на пересмотр с возможностью понижения 29 сентября 2010г. в связи с риском уменьшения поддержки банка со стороны правительства Москвы на фоне отставки Юрия Лужкова. В конце февраля 2011г. ВТБ приобрел прямую мажоритарную долю в Банке Москвы, выкупив пакет акций у города (46,48%) и Goldman Sachs (3,88%).

22 февраля 2011г. пакет из 46,48% акций ОАО "Банк Москвы", ранее принадлежавший столичному правительству, через ЦТК перешел в собственность ОАО "Банк ВТБ". ОАО "Центральная топливная компания", 100% акций которого находится в собственности Москвы, также завершило сделку по продаже ВТБ пакета акций компании "Столичная страховая группа" в размере 25% плюс 1 акция. Ранее указанные пакеты акций находились в собственности города и по решению московского правительства были внесены в уставный капитал ОАО "Центральная топливная компания" в счет оплаты дополнительного выпуска акций этой компании. ОАО "Столичная страховая группа" владеет 17,32% Банка Москвы.

По мнению экспертов Fitch, прогресс в сделке по покупке банком ВТБ Банка Москвы делает понижение рейтингов последнего менее вероятным, чем аналитики Fitch полагали в сентябре 2010г. В случае удачного завершения сделки долгосрочный РДЭ Банка Москвы будет подтвержден, что отражает ожидания Fitch о поддержке банка со стороны ВТБ в случае необходимости. В то же время пока в вопросе завершения сделки существует некоторая неопределенность, чем обусловлено решение Fitch пока оставить рейтинги Банка Москвы в списке на пересмотр с возможностью понижения.
comments powered by Disqus