Рынок

Егор Гайдар: люди боятся, что когда они станут пенсионерами, этих НПФ не будет

Некоторые считают неправильным поведение "молчунов". Ведь доходность в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), куда перешли 5% россиян, больше, чем в государственном Пенсионном фонде. Но значит ли это, что оставшиеся 95% - обычные лентяи, не пожелавшие написать заявление о переходе из одного фонда в другой? Конечно, нет.

- Егор Тимурович, недавно была озвучена идея раздать средства государственного Пенсионного фонда управляющим компаниям (УК). Значит, накопления всех, кто не пожелал переводить свои деньги в негосударственные пенсионные фонды из-за боязни их потерять, теперь принудительно подвергнут риску. Неужели это единственный выход из пенсионного кризиса?

- Некоторые считают неправильным поведение "молчунов". Ведь доходность в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), куда перешли 5% россиян, больше, чем в государственном Пенсионном фонде. Но значит ли это, что оставшиеся 95% - обычные лентяи, не пожелавшие написать заявление о переходе из одного фонда в другой? Конечно, нет. Просто на протяжении века Россия пережила четыре финансовые катастрофы. Поэтому люди боятся, что к тому времени, когда они станут пенсионерами, этих НПФ не будет.

Принудительно передавать пенсионные накопления в УК неправильно. И идея софинансирования - на вашу тысячу рублей правительство даёт свою тысячу рублей - проблему не решит. Вопрос повышения пенсий надо решать более серьёзными мерами. Например, схема может быть такой: накопили в Стабфонде достаточно средств, чтобы избежать кризиса в случае резкого падения цен на нефть, а дальше нефтегазовые доходы плюс доходы от приватизации (а наша госсобственность стоит немало) уже могут идти на решение пенсионных проблем. Но государству нужно научиться правильно инвестировать деньги от нефтегазовых доходов. Норвежцы, к примеру, инвестируют удачно, вкладывая в экономику различных стран. Но даже им не удалось избежать потерь от вложения в акции "ЮКОСа".

Заботиться об уровне жизни нужно именно сегодня, пока цены на нефть высокие, потому что нужны большие деньги: намного больше, чем даже увеличенные в новом российском бюджете военные расходы. Когда люди спрашивают, почему деньги выделяют не на решение проблем пенсионеров, а на нанотехнологии, которые простые граждане на хлеб не обменяют? Я отвечаю, что считаю это неправильным.

Фрагмент интервью газете "Аргументы и факты"

comments powered by Disqus