Рынок

Михаил Леонтьев: Решение по пенсионной реформе со стороны Путина было придумано и сделано просто элегантно

image

26 апреля сего года В.Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Решение по пенсионной реформе со стороны Путина было придумано и сделано просто элегантно. Давно я такого не слышал от российских властей. Мы это услышали от президента. Это просто блестящая вещь. Речь идет о том, что вместо того, чтобы закрывать дыры в Пенсионном фонде или уменьшать пенсионный возраст, подтягивать ремни, штаны, трусы, панамки, вместо этого создается, действительно, инструмент, который эффективно стимулирует будущих пенсионеров.

Фрагмент эксклюзивного комментария тележурналиста Михаила Леонтьева для KM.RU:

________________________________________ 26 апреля сего года В.Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Как мы все наблюдали, выступление было сделано вовремя. Кстати, это тот случай, когда про послание говорить легко и приятно. Работа - найти работу можно в интернете на сайтах поиска работы.

Много раз говорилось о том, что наиболее невнятной, чувствительной, вообще единственной серьезной уязвимой частью российской политики является экономическая. Раньше она отсутствовала. Хотя какие-то признаки реанимации экономической политики, какие-то вектора мы последние полтора-два года все же развивали. Надо сказать, сегодня мы наблюдаем все больший и больший прогресс в этой области.

Мы видели, что по факту и с точки зрения структуры (кадровой, административной) все-таки была признана необходимость промышленной политики, но то, что сформулировал президент, - это не больше и не меньше того, что хотелось услышать, а еще лучше – хотелось бы увидеть в воплощении.

Путин предложил новое устройство пенсионной системы

Это та экономическая модель, та экономическая политика, о которой мы говорили все эти годы. Кремль, вероятно, прав в том смысле, что до сих пор было недостаточно ресурсов, чтобы открыто и, действительно, полномасштабно такую политику развернуть. Во всяком случае сейчас вообще нет никаких претензий по отношению к сказанному В.Путиным.

Самое главное – это, конечно, использование резервов экономических и накопленных ресурсов. Эти три части, абсолютно адекватные, разумные: не распилить Стабфонд, не раздать его в виде государственных инвестиций, не начать опять строить социализм.

Необходимо по-другому выстраивать политику: первая часть – это адекватные разумные резервы. Затем - действительно экономический инструмент денежной массы, и совершенно ни к чему его терять. Второе – это необходимые стержневые социальные программы. И третье – это капитализация инструментов развития. То есть не растрата, а умножение фонда.

Вот этот фонд национального благосостояния - то, что раньше подразумевалось под фондом будущих поколений, - это инструмент решения самой капитальной проблемы нашей экономики. Мы имеем все предпосылки, чтобы объявлять об экономическом чуде, ведь у нас уже начался экономический бум. Но его страшно тормозит отсутствие соответствующей финансовой базы и финансовых инструментов. Увы, сейчас происходит рекапитализация финансовой системы, то есть системы инструментов развития (рейтинга экономического роста, ипотеки, Банка развития и так далее). У нас есть возвратные инвестиции, которые привлекут к себе огромное количество частных инвестиций.

И еще один момент хочу отметить – то, что сказано про пенсионную реформу. Решение по пенсионной реформе со стороны Путина было придумано и сделано просто элегантно. Давно я такого не слышал от российских властей (от российских экономических властей вообще никогда не слышал). Мы это услышали от президента. Интересно, а почему не от МЭРТа исходит элегантность экономических решений, тем более на стыке инвестиционной и социальной политики?

Это просто блестящая вещь. Речь идет о том, что вместо того, чтобы закрывать дыры в Пенсионном фонде или уменьшать пенсионный возраст, подтягивать ремни, штаны, трусы, панамки, вместо этого создается, действительно, инструмент, который эффективно стимулирует будущих пенсионеров. По данной схеме человек на один свой рубль получает рубль государственный - это будет серьезно стимулировать пенсионные накопления.

Идея состоит в том, что средства не просто будут скоплены, а создается реально один из крупнейших инвестиционных ресурсов. Более того, он создается в виде пенсионной системы.

С этой точки зрения человеку интересно вкладывать туда деньги, потому что это средства растущие, работающие. Естественно, это выгодно и государству: ведь оно не только свои средства вкладывает в качестве инвестиционного ресурса, то есть капитализует систему инвестиционную, оно автоматически привлекает на каждый свой рубль еще и частные средства и плюс к этому решает задачу пенсионного обеспечения.

Однако за этим стоит большая работа в деталях. Например, существуют серьезные вопросы к инструментарию, к гарантиям и так далее. Но насколько я знаю, это все проработано.

comments powered by Disqus