Рынок

Олег Вьюгин по вопросу раскрытия информации о доходности управления пенсионными накоплениями

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин: «Я допускаю, что некая компания наймет других специалистов по рейтингам и по вычислениям доходности. И они сделают другие выводы.»

Вопрос Российской газеты: | Как известно, были обнародованы данные, что управляющие компании, которые Минфин отобрал для управления средствами накопительной части пенсий, по итогам прошлого года имели в среднем 2 процента доходности. О чем это говорит?

Олег Вьюгин: | Прежде всего о том, что пора четко установить, кто имеет право проводить такой анализ и раскрывать такую информацию. Я допускаю, что некая компания наймет других специалистов по рейтингам и по вычислениям доходности. И они сделают другие выводы. Как рядовому гражданину, который тоже теперь (хотя и косвенно) связан с рынком, принимать решение о том, кому доверить свои деньги?

Второе. В принципе пенсионные накопления - это инвестиции на очень большой срок. Речь, конечно, идет не об одном годе, а о длинном периоде. Поэтому делать далеко идущие выводы только по одному году нельзя.

Третье. Надо взглянуть на все управляющие компании по отдельности. Государственная управляющая компания имеет 3 процента доходности, компания "Х" - в минусе, компания "У" - 15 процентов дохода. В среднем получилось две или три. Нужно по всем 55 плюс одна давать полную картину. Вопрос информирования населения пока не урегулирован.

Проводя пенсионную реформу, власти должны помочь людям принять решение по управлению пенсионными накоплениями. В США, например, простой человек, который, кстати, обязан изъявить желание по поводу обязательной накопительной части своей пенсии, приходит в банк, и ему вручают несколько стандартных для всей страны деклараций, где описано, как могут инвестироваться его пенсионные средства, и дают рекомендации по выбору исходя из срока до наступления пенсионных выплат. То есть фактически там государство косвенно - через управляющих - дирижирует процессом. А у нас посчитали, что наши граждане настолько образованные, что, образно выражаясь, они без дирижера сыграют симфонию. А в результате граждане просто отказались играть.

comments powered by Disqus