Рынок

Евгений Ясин: «..если мы ждали непопулярных решений от правительства после выборов, то вот одно из них».

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, комментирует предложения, высказанные на объединенной коллегии Минфина и Минэкономраззвития по поводу пенсионной реформы. В частности речь идет о 4% ставке отчислений для граждан моложе 1967 года рождения и «мягкой» форме повышения пенсионного возраста.

«Тезисы, которые были изложены в пятницу на объединенном заседании коллегии министерств, являются весьма конструктивными и жизненно необходимыми. Прокомментирую два высказанных предложения. Первое -- относительно того, чтобы снизить единый социальный налог почти на 10%. Сейчас он составляет 35,7% от фонда оплаты труда, предлагается 26%. При такой высокой ставке налога значительная часть налоговой базы сокращается, уводится в тень, и налоги в бюджет не поступают. Высокая ставка таким образом препятствует формированию соответствующих социальных фондов. Снижение ЕСН создаст условия, с одной стороны, для развития производства, с другой -- для легализации значительной части доходов населения и расходов работодателя.

Однако при таком снижении ЕСН Пенсионный фонд попадает в ситуацию дефицита, и эти потери нельзя полностью покрыть за счет доходов. Для компенсации этого предложено всем гражданам с 1967 года рождения платить в Пенсионный фонд со своей заработной платы 4%. Эти средства предлагается передавать на накопительные пенсионные счета граждан, чтобы у них к наступлению пенсионного возраста пенсия выплачивалась за счет не распределительной, а нормальной накопительной системы. Это абсолютно необходимо, хотя очень трудно в этом убедить граждан. Россия - единственная страна в мире, где все взносы в пенсионные фонды вносит только работодатель, и ничего не вносят работники. Здесь эта проблема решается, и если мы ждали непопулярных решений от правительства после выборов, то вот одно из них.

Второе, тоже важное дело: в России самый низкий пенсионный возраст в мире, 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Между тем мы переживаем острейший демографический кризис: с 2007 года начнется сокращение экономически активного населения. Через 20 лет на 100 работающих будет приходиться 85 пенсионеров. Пенсии будут низкими или вообще не будут выплачиваться. Нужно повысить пенсионный возраст, но это вызывает страх при нынешней небольшой продолжительности жизни. Высказано достаточно мягкое предложение: те, кто согласен по достижении пенсионного возраста не уходить с работы и не получать пенсионных денег до 65 лет, имеют возможность капитализировать эти деньги, и начиная с 65 лет они присовокупляются к пенсионным накоплениям, так что человек получает более высокую пенсию. Для того чтобы поощрить такое решение, государство говорит: мы будем каждому пенсионеру, принявшему такое решение, доплачивать по достижении 65 лет. Сумма доплаты может составить до 2000 рублей, и это существенная величина при нынешнем размере пенсии в 2100 рублей и при том, что коэффициент замещения сейчас составляет 32% в среднем по стране. При выходе на пенсию в 65 лет гражданин получает коэффициент замещения примерно 65--70%, что считается общепринятым в мировой практике. Я считаю, что это решение мужественное и разумное. Предложено решить общенациональную проблему повышения пенсионного возраста в очень мягкой, гуманной форме. Учитывая, что сейчас большинство граждан не могут прожить на пенсию и все равно работают, большинство будет выбирать второй вариант.

Я подозреваю, что на все эти предложения будет много отрицательных откликов. Это естественно, потому что эти предложения легко интерпретировать как несущие ущерб населению. Но правительство существует не для того, чтобы поддерживать высокий рейтинг, а чтобы принимать жизненно важные решения.»

Евгений Ясин, комментарий для газеты «Время новостей»

comments powered by Disqus