Рынок

Евгений Якушев: "Мужчинам выгоднее выходить на пенсию в негосударственном фонде"

В этом году граждане получают право перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). НПФ обещают, что у них застрахованным будет "комфортнее", чем в частной или государственной управляющей компании, а пенсия может быть в полтора раза выше. Об особенностях накапливания пенсии в негосударственных фондах рассказывает председатель Совета НПФ «ГЛОБЭКС» Евгений Якушев.

В этом году граждане получают право перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). НПФ обещают, что у них застрахованным будет "комфортнее", чем в частной или государственной управляющей компании, а пенсия может быть в полтора раза выше. Об особенностях накапливания пенсии в негосударственных фондах корреспонденту Газеты Наталии Бияновой рассказывает председатель Совета НПФ «ГЛОБЭКС» Евгений Якушев.

"Если муж умирает первым, его жена получает часть общей пенсии"

- Какие преимущества получают граждане, передавая НПФ инвестирование накопительной части трудовой пенсии?

- Речь идет не о преимуществах и недостатках, а о принципиальном выходе из системы государственного пенсионного страхования. У человека есть выбор - оставаться в государственном пенсионном фонде, доверив свои накопления частной или государственной управляющей компании, либо уйти из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Соответственно, это другой уровень сервиса, другой подход. НПФ будет вести пенсионные счета, рассказывать, куда инвестируются деньги. Когда настанет срок выхода на пенсию, человеку не придется ходить в отделение ПФР, стоять часами в очередях, искать инспектора, который назначит ему пенсию. В НПФ человек будет чувствовать себя гораздо комфортнее: по его желанию фонд будет перечислять пенсию на карточку или приносить на дом. Принципиальным отличием НПФ является еще и порядок выплаты пенсии и соответственно условия наследования. Размер пенсии, установленный в НПФ, может быть значительно выше, чем в ПФР.

- За счет чего?

- Как назначается пенсия тем, кто будет инвестировать свои накопления через ПФР? При выходе на пенсию все накопления человека переходят в аннуитетный фонд. Установленный государством срок дожития (время, которое, по прогнозам, граждане живут на пенсии) - 19 лет, или 228 месяцев. Если поделить всю сумму накоплений на 228 месяцев - это и будет размер ежемесячной накопительной пенсии. Но 19 лет - это средняя "температура по больнице". Известно, что мужчины, например, живут меньше, но ПФР все равно назначит им пенсию исходя из этих 19 лет.

- А НПФ как назначит пенсию?

- НПФ более гибок. При назначении пенсии фонды руководствуются таблицами дожития или смертности. А они дают другие данные: у мужчин, которые выходят на пенсию в 60 лет, средний период дожития 13 лет. У женщин (выходящих на пенсию в 55) - период дожития 22 года. Это означает, что мужчина, если исходить из таблиц смертности, может получать пенсию в 1,46 раз больше, а женщины - в 0,86 раз меньше. То есть мужчинам выгоднее выходить на пенсию в НПФ, потому что НПФ при той же общей сумме накоплений установит более высокий размер пенсии - почти в полтора раза выше!

- В НПФ можно будет наследовать пенсионные накопления?

- Пока рано говорить. Недавно правительство утвердило типовые страховые правила и типовой договор обязательного пенсионного страхования. И на основании этих документов фонды сейчас активно разрабатывают свои собственные нормативные документы, придумывают, какие пенсионные продукты могли бы быть интересны клиентам. Предполагается, что фонды смогут предлагать людям несколько вариантов пенсионных схем. Например, по нынешнему законодательству (которое касается дополнительного пенсионного обеспечения) фонды выплачивают самые разные виды пенсии - пожизненный аннуитет или срочные пенсии, которые можно наследовать. Возможно, это же будет использоваться и при обязательном пенсионном страховании. Очень привлекательной, на мой взгляд, является супружеская схема. Супруги объединяют свои средства, оформляют пенсию, и если муж, например, умирает первым, то его жена продолжает получать часть от общей пенсии.

"На Камчатке, на Чукотке этим будет заниматься государство"

- Но за такой индивидуальный подход человек в НПФ должен платить. НПФ сам не может работать на рынке, он является только посредником между управляющими компаниями и застрахованными и берет за это до 15% от инвестдохода.

- НПФ, конечно, берет какое-то комиссионное вознаграждение, но и УК берет свои проценты. Зато НПФ может себе позволить иную структуру пенсионных резервов, чем УК. Фонд может заниматься более долгосрочными вложениями, которые будут доходнее, чем в управляющей компании, которая должна балансировать на грани годовой ликвидности.

- Но если я иду в УК, она берет свое вознаграждение - 10% от инвестдохода. Если я иду в НПФ, то издержки увеличиваются: фонд берет до 15% комиссионных и УК тоже берет свои проценты.

- Давайте мы не будем говорить о том, какие вознаграждения кто может взять. НПФ за счет своей деятельности по добровольному пенсионному страхованию может позволить себе не брать вознаграждение по обязательному страхованию.

- Есть еще такая немаловажная деталь, как госгарантии. При выборе УК накопления человека все-таки остаются в собственности государства, и государство несет субсидиарную ответственность за сохранность этих денег.

- Мне кажется, что наши граждане одинаково не доверяют ни субсидиарной ответственности, ни частным институтам. Поэтому на самом деле никто не спешит делать выбор. А что касается госгарантий, то это настолько умозрительно...

- У НПФ есть предпочтения, с какими категориями граждан они хотели бы работать?

- НПФ не смогут охватить всю страну. Фондам будет явно невыгодно выплачивать пенсии на Крайнем Севере: слишком высоки транзакционные издержки по доставке этой пенсии. Поэтому на Камчатке, на Чукотке этим будет заниматься государство. Понятно, что крупные города будут охвачены, - а это около 60% населения. 40% живет в сельской местности, доступ в которую затруднен. Отсутствие современных технологий связи и платежей будет затруднять доставку пенсий этим категориям. Поэтому они будут являться невыгодной категорией для НПФ. Если эти граждане сами выберут НПФ, то фонды будут доставлять им пенсию за их же счет, что будет уменьшать размер их пенсий.

- Известно, что частные УК люди нередко выбирали под влиянием административного ресурса.

- Ну и с фондами будет то же. Победителями будут те, кто использует административный нажим. Это оптимально и исторически оправданно, так же происходила пенсионная реформа в Казахстане.

- Использование административного ресурса - это нормально?

- Создавая пенсионный фонд, работодатель берет на себя определенную ответственность. Когда "Газпром" рекомендует своим работникам "Газфонд", это означает, что работодатель будет отвечать за то, что происходит в этом фонде, куда будут вкладываться эти деньги. И соответственно люди, работающие в "Газпроме", уверены, что их руководство не допустит ухудшения ситуации с их пенсионным обеспечением.

Ну, хорошо, за работников крупных корпораций выбор сделают работодатели, и они же будут нести за это ответственность. А что посоветовать людям с улицы?

- Государство обеспечивает четкую проверку, существует жесткая процедура: конкурсы, соответствие критериям, наличие регистрации. Чтобы получить право работать с пенсионными накоплениями, НПФ должен иметь не менее 2 лет опыта работы, вести в течение одного года не менее 5 тыс. именных пенсионных счетов, иметь совокупный вклад учредителей не менее 3 млн. рублей, а с 2005 года - не менее 30 млн. рублей. При выборе фонда мы рекомендуем лишний раз поинтересоваться этими цифрами, а также обратить внимание на опыт и репутацию фонда. Для оценки надежности фонда прежде всего важен размер его имущества. Чем он больше, тем лучше. При большом размере имущества фонд может привлекать квалифицированных специалистов, использовать современные технические средства. Поинтересуйтесь, какой доход начислял фонд на именные счета участников. Поскольку НПФ используют консервативную инвестстратегию, то приемлемой можно считать доходность, на 1-2% превышающую инфляцию. А вот если доходность существенно выше или ниже, то это говорит об излишней рискованности размещения пенсионных резервов или о невысокой квалификации управляющих компаний НПФ.

comments powered by Disqus