Рынок

Белла Златкис: "Прибыльности в 60% годовых быть не может"

Интервью с заместителем министра финансов РФ Беллой Златкис.

- Каков будет объем пенсионных средств, попадающих на финансовый рынок в следующем году, в ближайшие годы?

- В этом году на рынок поступит чуть больше 40 млрд руб. из накопительной пенсионной системы за 2002 г. В следующем году поступит больше 50 млрд руб. за 2003 г. Дальше эта сумма уже будет расти быстрее, потому что норматив отчисления с 2% увеличивается до 6% у лиц, родившихся после 1967 г. И в конечном итоге к 2010 г. сумма, ежегодно передаваемая ПФР в УК, вырастет до 1 трлн руб.

- Эта сумма выводимых ПФР на рынок пенсионных денег каждый год будет расти. В конце концов может возникнуть серьезная проблема. Ведь Пенсионный фонд хранит деньги в ценных бумагах. Чтобы передать деньги УК, он должен будет эти бумаги продать. Выброс большого количества бумаг в один момент может просто сорвать рынок. ПФР может стать дестабилизатором экономики . Что собирается предпринимать Минфин?

- Конечно, это очень сложный вопрос с точки зрения финансовой техники. Такие огромные суммы могут очень существенно воздействовать на финансовый рынок. Этим вопросом мы занимаемся очень давно. Как закон вышел, мы сразу увидели, что финансовые активы - самое узкое место. Для решения этой проблемы в будущем мы разрабатываем специальные виды государственных ценных бумаг. Постановление правительства уже подготовлено и находится на согласовании в Минюсте и других органах. Мы считаем, что для решения этого вопроса Пенсионный фонд Российской Федерации должен будет инвестировать пенсионные отчисления в ценные бумаги с погашением до определенной даты либо во внерыночные финансовые инструменты, которые будут погашаться в определенные периоды. Весь мир, все страны с подобной пенсионной системой выходят из такой ситуации при помощи финансовых инструментов, которые не обращаются на рынке, которые именно для такого рода инвесторов и выпускаются.

- Будут ли в ближайшие год-два расширены инвестиционные возможности государственной управляющей компании и частных УК? Можно ли будет вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги?

- Пока, как известно, нельзя вкладывать пенсионные деньги в иностранные активы. Для этого потребуется принять специальный закон. А вы бы хотели нашими родными пенсионными деньгами кредитовать чужую страну? Я, например, верите, не хотела. Хотя приоритетом лично для меня является сохранность пенсионных накоплений, но есть же какие-то эмоциональные предпочтения даже у финансистов.

Но, отвлекаясь от эмоций, я хотела бы знать, как называется западная ценная бумага, которая покроет российскую инфляцию. Где такую взять? Я сегодня смотрела данные по рынку американских Treasury Bones. Они дают 2% прибыли в долларах. 2% в долларах - это 1,5% в рублях. Такие бумаги не покроют нашей инфляции. Они нам не нужны.

Ставки на рынках госбумаг повсюду очень низкие. Проблема в отсутствии качественного альтернативного актива, качественных альтернативных финансовых проектов. И я не думаю, что имеет смысл разрешить УК больше вкладывать в иностранные ценные бумаги. Если бы я видела, что пенсионер от этого заработает, я бы писала с утра до вечера бумаги в правительство. Но поскольку заработать на иностранном активе сейчас можно еще меньше, чем на нашем, то я не вижу в этом смысла.

- Управляющие компании, желая привлечь клиентов, могут преувеличивать прибыльность. Как вам кажется, какая максимальная прибыльность возможна в следующем году для частных УК? Скажем, 60% годовых - это возможно?

- Это маловероятно.

- По каков будет максимальный предел прибыльности?

- В следующем году, думаю, прибыльности в 60% годовых быть не может. Вот если бы вы меня спросили год назад, когда рынок безумно рос, я бы вам сказала, что да, наверное, может, если держать деньги исключительно в акциях. Это, конечно, как вы понимаете, достаточно рискованно, но тем не менее такая доходность может быть. Сейчас я не вижу такого прибыльного актива, и на следующий год я его не представляю.

Ведомости "Форум"

comments powered by Disqus