Рынок

Информирование населения о сути пенсионной реформы - дело на много лет вперед

Олег Еремеев, председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений, высказывает свое мнение об информировании населения о сути пенсионной реформы.

Системы информирования населения о сути и ходе пенсионной реформы не существует. Больно и странно констатировать этот факт, но от правды не скроешься. Что есть на месте этой системы? Отдельные очаги информирования людей в отдельных регионах силами отделений Пенсионного фонда или общественных организаций.

Если верить итогам различных опросов населения (а не верить мы им не можем), то в целом по стране ситуация удручающая. 73% жителей России знают о том, что в стране происходит пенсионная реформа, но только 23-25% из них информированы, что в пенсии будет существовать какая-то накопительная часть, которой можно как-то распоряжаться.

Пенсионный фонд России не проводит никакой рекламно-разъяснительной кампании. Это его право. Государство решило пойти другим путем в деле проведения реформы - оно обязало чиновников, которые связаны с реформой, встречаться во время поездок в регионы с руководством предприятий и представителями местной администрации и таким образом нести информацию в массы.

Но когда информация передается "из уст в уста", то часть ее теряется или сведения могут исказиться. Поэтому это нельзя считать системой информирования.

Хочется задать вопрос управляющим компаниям, выигравшим конкурс на право управления накопительной частью пенсионных денег: почему же они не начали разъяснительную кампанию сразу после того, как государство решило проводить реформу и привлекать к ней частные компании? Ведь уже год можно было рассказывать населению о том, как работает фондовый рынок, какие у человека появляются в ходе проведения реформы права и обязанности. Это же было в интересах самих компаний. А после подведения итогов конкурса компании могли бы заняться тем, чем они занимаются сейчас, - рекламой самих себя. В этом случае не 20% населения знало бы о том, что же подразумевается под словом "реформа", а хотя бы 70%. Именно поэтому я считаю: все, что сделано к сегодняшнему дню, - это отдельные очаги образовательного процесса. Их мало и они не завязаны в систему.

В ближайшее время в рамках Общественного совета мы откроем горячую телефонную линию для населения, чтобы люди могли задавать интересующие их вопросы. Подобную линию открыл Минтруд - и это хорошо, но таких телефонов, по которым можно узнать все, что тебя интересует, должно быть несколько. Поэтому я думаю, что горячая линия на базе Координационного совета объединений работодателей России тоже будет востребована у населения. Также мы планируем открыть сайт Общественного совета в Интернете - думаю, что читать новости о пенсионной реформе на этом сайте будет в первую очередь молодежь.

В ноябре мы намерены организовать конференцию, на которую пригласим чиновников и представителей управляющих компаний, которых попросим отчитаться как о ходе реформы, так и о том, что, на взгляд людей, принимающих участие в процессе, изменилось в сознании населения за время проведения реформы.

Необходимо организовать несколько телевизионных ток-шоу с участием представителей государства и специалистов фондового рынка - пусть хотя бы раз в месяц они рассказывают населению о том, что же принесет человеку реформа, чем будет чреват неправильный выбор, как правильно распорядиться своим будущим. Народ должен знать своих героев в лицо - тех, кто будет управлять деньгами населения, и тех, кто будет этих управляющих контролировать!

Увы, осталось очень мало времени, чтобы помочь человеку с выбором в этом году. Но выбирать управляющую компанию будущий пенсионер может каждый год, поэтому работа по информированию населения - это труд на долгие годы. Даже если мы объясним сейчас все о пенсионной реформе тем людям, которые уже задумываются о своей пенсии, то на смену им подрастает молодежь, которая, быть может, сейчас еще о старости и не думает. Поэтому работы по просвещению населения на наш век хватит всем: и госслужащим, и представителям бизнеса, и работодателям.

Олег Еремеев, председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений.

"Финансовые Известия"
comments powered by Disqus