Рынок

Белла Златкис: "За риск надо платить"

Отбор управляющих компаний осуществляло Министерство финансов РФ. Насколько объективным был этот конкурс, кто будет следить за тем, чтобы компании-победители не исчезли с деньгами будущих пенсионеров? На эти и другие вопросы отвечает заместитель министра финансов РФ Белла Златкис.

Пенсионные накопления российских граждан скоро окажутся в руках одной государственной и 55 частных управляющих компаний. Отбор последних осуществляло Министерство финансов РФ. Насколько объективным был этот конкурс, кто будет следить за тем, чтобы компании-победители не исчезли с деньгами будущих пенсионеров? На эти и другие вопросы "Новых Известий" отвечает заместитель министра финансов РФ Белла Златкис.

-Белла Ильинична, некоторые эксперты говорят о том, что критерии конкурсного отбора в Минфине были недостаточно жесткими.

-Условия конкурса утверждены постановлением правительства. Оно долго обсуждалось, были более либеральные варианты, менее либеральные. Но окончательно остановились на том проекте, который есть сейчас и по которому прошли конкурс все 55 компаний. Это немало. Среди этих компаний есть очень крупные организации, у которых в доверительном управлении находится сумма, эквивалентная 1 млрд. долларов. И есть очень мелкие компании, которые оперируют 100 млн. рублей. Но тем не менее все эти компании соответствуют критериям, одобренным правительством. И теперь граждане сами вольны выбрать управляющую компанию. Мы, как и обещали, провели конкурс быстрее, нежели предполагалось правительством. И, более того, широко известили общественность о том, что это за компании. Мы даже пошли на то, что попросили сенаторов у себя на местах развесить перечень этих компаний и данные о них. Мы также обещаем, что за управляющими компаниями будет ежедневный контроль. Этого требует закон, он же определяет способы этого контроля через спецдепозитарий, уполномоченный орган, Федеральную комиссию по ценным бумагам. Поэтому даже если компания очень маленькая, то украсть деньги у пенсионера ей будет чрезвычайно сложно, практически невозможно.

-А кто будет более эффективно, на ваш взгляд, управлять пенсионными средствами: крупные управляющие компании, которые давно работают на рынке, или, наоборот, совсем небольшие компании, созданные буквально несколько месяцев назад?

-Сейчас трудно сказать, кто окажется эффективней маленькая или большая компания. Доверительное управление это конкретный человек: он сидит у компьютера и покупает-продает бумаги в интересах клиента, который является застрахованным лицом. Поэтому пытаться комментировать, кто из компаний будет надежнее и лучше, не очень серьезно. Хотя сама я считаю, что крупная компания с большими средствами и солидным стажем работы, как правило, имеет более опытных сотрудников и лучшее техническое обеспечение для того, чтобы заключать сделки в режиме реального времени. А значит, она может оказаться более эффективной.

-Почему государство отказывается гарантировать пенсионные средства граждан, переданные под управление частным компаниям?

-Так построен закон. Минфин, как уполномоченный орган, только выполняет его и ничего не придумывает от своего лица. Но в отсутствии гарантий ничего страшного нет. Все средства в обязательном порядке будут застрахованы в компаниях, которые имеют очень большой капитал. К этим страховщикам предъявляются серьезные требования. Для примера скажу, что под критерии отбора на сегодняшний день подходит только "Ингосстрах". Всем остальным, для того чтобы страховать пенсионные накопления, придется объединиться в пул только тогда они смогут обеспечить тот уровень ответственности, который предполагается законом. Почему я и говорю, что сохранность активов будет обеспечена в любом случае. Другое дело, что деньги застрахованного лица могут быть вложены в актив, который может упасть в цене. Но это уже называется эффективностью операции. Здесь государство бессильно, потому что человек сам выбрал управляющую компанию. Если застрахованному лицу совсем не хочется рисковать, то он пойдет в государственную управляющую компанию, которая вкладывает в инструменты с фиксированной и гарантированной доходностью. Так что все честно за риск надо платить.

-То есть государство семь раз перестраховалось, прежде чем доверить средства пенсионеров частным компаниям?

-Нет, только один раз, и этого вполне достаточно.

-Советник председателя Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий заявил нашей газете, что некоторые компании специально прошли конкурс, чтобы потом продаться подороже.

-Слухи об этом действительно ходят, но по бумагам мы пока ничего такого не видели. Впрочем, еще не все компании заключили договор с Пенсионным фондом. Те, кто заключил такой договор, не продавались. Но предположим, что управляющая компания будет продана, то есть у нее сменится владелец. Что в этом страшного, если все остальные показатели, по которым она прошла конкурс такие, например, как собственные средства, останутся прежними? Не владелец управляет этими средствами, а конкретный специалист, который сидит за компьютером и определяет ценность вложений.

-Закон, как известно, не предусматривает механизма возврата пенсионных накоплений из управляющих компаний в государственную.

-Надеюсь, соответствующие изменения в закон будут внесены. Мы уже получили поручение правительства подготовить поправки в закон и надеемся сделать это оперативно. Конкретные сроки я назвать пока не готова.

-На рынке, как известно, существует дефицит финансовых инструментов. Кроме госбумаг и акций, практически ничего дельного не предлагается. Между тем те же акции подвержены резким колебаниям цен. Например, я год назад купил акции РАО "ЕЭС России" и потерял половину вложенных средств.

-Послушайте Беллу Ильиничну, если вы собираетесь играть на рынке. Ни я, ни моя семья за всю жизнь не купили ни одной акции. Причина проста у меня нет возможности долго ждать возврата своих средств, сидеть у компьютера и следить за тем, что происходит на бирже. Но если человек работает на этом рынке, он должен запомнить святое правило брокера: падает покупай, растет продавай. Вы сделали все наоборот. Многим инвесторам свойственно стадное чувство. Когда начинается обвал, все продают, и наоборот. Конечно, совет шуточный. Если серьезно советовать, то правило другое не понимаешь рисков, лучше не ввязывайся в игру на рынке.

-Правило-то известное, только черт в деталях. Сложность в том, что определить границу падения и подъема акций иногда невозможно.

-На то и существует профессия брокера.

-И все же давайте вернемся к дефициту финансовых инструментов.

-Я согласна с утверждением, что таких инструментов пока мало. Но весь мир показал, что, как только появляются "длинные" деньги а средства пенсионной системы относятся как раз к ним, тут же появляются и финансовые инструменты. То есть возникают длинные проекты, эффективность которых подтверждает или не подтверждает рынок, покупая или продавая эти инструменты. И у нас с вами есть время, чтобы дождаться крепких эмитентов. Ведь сегодня сумма пенсионных сбережений, которые будут инвестированы частными компаниями, составляет несколько десятков миллиардов рублей. Их пристроить будет не сложно. Но через 10 лет это будет уже триллион рублей, и за эти годы наш бизнес должен понять, что у него есть очень большой инвестиционный ресурс и есть заинтересованность двух сторон. Пенсионным деньгам требуется качественный актив, куда можно без ущерба инвестировать средства, а нашей экономике длинные инвестиции.

-Но управляющая компания не может рассчитывать на "длинные" инвестиции например, десятилетние. Вкладчики могут забрать свои сбережения уже через год.

-Почему не может? Если актив хороший, то он все равно покупается рынком. И потом довольно трудно представить себе, что толпы людей будут метаться из компании в компанию.

-А новая схема приумножения пенсионных накоплений поможет вывести из тени "серые" зарплаты?

-Понимаете, все зависит от человека. Ко мне недавно пришел один молодой тележурналист 1968 года рождения с зарплатой в 5000 долларов. Когда я ему подсчитала, сколько он может получить к старости, то он тут же заинтересовался управляющими компаниями. Другие его коллеги официально получают маленькую зарплату. Поэтому у них сбережений "кот наплакал". Так что думайте сами, что вам выгоднее. Если люди увидят, что с "белой' зарплаты у них идут приличные накопления, то появляется стимул "поднажать" на работодателя. И в этом плане, конечно, пенсионные накопления помогут "отбелить" зарплату.

comments powered by Disqus