Рынок

Правительство не дает подумать о будущем

Правительство объявило конкурс на выбор управляющих компаний для работы с накопительной частью пенсий. Кому можно доверить свои деньги, будущие пенсионеры узнают не раньше 7 сентября. Таким образом, у граждан останется ещё меньше времени на выбор компании, чем планировалось изначально.

Правительство объявило конкурс на выбор управляющих компаний для работы с накопительной частью пенсий. Кому можно доверить свои деньги, будущие пенсионеры узнают не раньше 7 сентября. Таким образом, у граждан останется ещё меньше времени на выбор компании, чем планировалось изначально.

Напомним, кому и зачем нужны будущие победители объявленного конкурса. С 1 июля по 1 августа Пенсионный фонд России (ПФР) рассылает 38 млн граждан (мужчинам моложе 50 лет и женщинам моложе 45 лет) извещения о состоянии их пенсионных счетов. В письмо вложен бланк заявления на выбор управляющей компании, которая с 1 января 2004 года начнет работать с накоплениями гражданина в ПФР. Те, кто не захочет отдавать частным компаниям эти средства (а речь пока идет о 2-6% от общей суммы пенсионного счета), могут оставить их во Внешэкономбанке он сейчас выполняет функции государственой управляющей компании, и будет выполнять их и дальше.

О компаниях, которые допустит до пенсий граждан Минфин, последние узнают предположительно 7 сентября, как заявила сегодня замминистра финансов Белла Златкис. Раньше Минфин обещал, что эта информация появится в августе-сентябре. С учетом того, что крайний срок принятия решения о пенсионных накоплениях 15 октября, времени на выбор у людей остается немного. Конфедерация защиты прав потребителей уже выразила свой протест по поводу методов, которыми реализуется пенсионная реформа в России.

По мнению экспертов КонфОП, требования к управляющим неоправданно мягкие при желании любая из более чем сотни лицензированных УК может вписаться в критерии. "Бухгалтерское мастерство позволяет в течение оставшегося месяца накачать активы и собственный капитал до требуемого размера, причем потом их можно и снизить", отмечают эксперты. А требования, связанные с руководителями и специалистами УК (квалификационные аттестаты ФКЦБ и двухлетний стаж работы на рынке ценных бумаг) также никого не отсекут, поскольку при отсутствии таких сотрудников в самой компании их всегда можно "перекупить" или "взять в аренду".

Даже если "победителями конкурса" окажутся не 100, а хотя бы 50 управляющих компаний, большинство граждан будут не в состоянии сделать осмысленный выбор и просто махнут на это рукой. А крупные УК, способные финансировать разъяснительную кампанию, могут отказаться от "работы на конкурентов", и граждане так и останутся недостаточно проинформированными о происходящей реформе.

КонфОП также предупреждает: при большом числе управляющих практически неизбежна ситуация, когда кто-то из УК покажет плохие результаты (вплоть до прямых убытков, т.е. до уменьшения стоимости портфеля по сравнению с первоначальным). Это станет дополнительным поводом для разочарований граждан.

У Минфина другое мнение. По словам Беллы Златкис, в этом году отбор пройдут 15-20 компаний, и в них окажется не более 10% пенсионных денег. А в будущем, предполагает замминистра, цифра вырастет до 40-50%. Её, правда, все-таки беспокоит тот казус, что граждане, вопреки плану пенсионной реформы, не получат список УК вместе с извещением от Пенсионного фонда 1 июля ПФР начал рассылку своих "писем счастья", не дожидаясь утверждения списка победителей.

Как теперь обещает Златкис, пресловутый список можно будет найти в "Российской газете", во всех организациях пенсионного обеспечения и по труду и занятости на местах. Минфин также даст ЦУ губернаторам. Еще ведомство рассчитывает на рекламные кампании победителей конкурса.

Сами участники рынка оптимизма по поводу происходящего не испытывают. "Я бы очень хотел посмотреть на человека, который в этом году доверит управление своей пенсией не государству", говорит начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих Максим Капитан. Свой скепсис он объясняет слишком коротким сроком, отведенным пенсионерам на то, чтобы опредиться правительство обещало утвердить список компаний еще весной и недостаточной информированностью граждан.

Вообще, на рынке бытует мнение, что пенсионная реформа затягивается и затуманивается чиновниками специально, чтобы у Внешэкономбанка, подконтрольного нынешнему премьер-министру, осталось побольше пенсионных денег под управлением. Белла Златкис сегодня косвенно попыталась опровергнуть это убеждение. По её словам, правительство вовсе не заинтересовано в том, чтобы пенсионные деньги остались у государства. "Длинные пенсионные деньги это предвестник инвестиционного бума и роста экономики, но только в том случае, если эти деньги пошли в реальную экономику. Если все средства пошли государству, то оно платит по госдолгу и не получает налоги". Объяснение, безусловно, политически корректное. Но и сути устоявшегося на рынке мнения оно не отменяет.

comments powered by Disqus