Рынок

Тони Блэр порекомендовал либерализовать российскую экономику

image

Экс-премьер-министр Великобритании уверен, что это единственный способ противостоять финансовым рискам.

В рамках форума Сбербанка «Россия 2013» бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что единственным и наиболее эффективным способом противостояния финансовым рискам для российской экономики является ее либерализация.

По его словам, прозрачные правила конкуренции и ведения бизнеса окажут существенное положительное влияние, однако модернизация также может потребоваться в госуправлении и социальном секторе.

«Вам нужна система здравоохранения и система государственного управления, которые работали бы современным образом для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень услуг для населения. Если вы это сделаете — открытую экономику, торговлю с миром, реформу и либерализацию в экономике, современное образование и здравоохранение, — вы добьетесь успеха», - уверен Блэр.

Эксперт также подчеркнул, что реализация таких реформ трудноосуществима и требует огромных усилий, однако его предложения не основаны на идеологии - это уроки, которые основаны на практическом опыте, который работает сегодня в мире.

«Если вы работаете в обществе, в рамках которого люди считают и верят, что, если они будут напряженно работать, они будут хорошо жить, то у вас гораздо больше шансов обеспечить стабильность, прогнозируемость экономики и привлечение инвестиций. В России огромные вызовы, но и уникальные возможности для инвестиций… Я настроен оптимистично и считаю, что эти вызовы необходимо срочно решать», - заключил Блэр. 

comments powered by Disqus