Рынок

Эксперт: число торговых споров между Россией и США может возрасти после вступления РФ в ВТО

image

Вашингтон будет ожидать от Москвы исполнения и соблюдения взятых обязательств.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника министра торговли США Майкла Камуньеса, число торговых споров между Россией и США может возрасти после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отметим, что Камуньес является координатором рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям в составе Президентской комиссии по сотрудничеству России и США.

Координатор сообщил, что приоритетным для США является взаимодействие в таких сферах, как стандартизация, госзакупки, торговля в инновационных отраслях, включая здравоохранение, а также укрепление контактов между регионами.

Кроме того, Камуньес опроверг бытующее мнение о том, что американский рынок неохотно принимает иностранный бизнес. «На самом деле США - один из самых открытых рынков в мире для инвестиций. Это факт» - заявил координатор, добавив, что американцы, в свою очередь, считают российский рынок труднодоступным. «Американские компании с большой тревогой воспринимают представления об отсутствии транспарентности, власти закона, предсказуемости, о бюрократических препонах для их бизнеса в Росси» - сообщил координатор рабочей группы.

Камуньес отметил, что американское правительство выступает за наращивание российских инвестиций в США. Так, началась реализация программы «Выбирай США!», в рамках которой РФ была включена в число приоритетных рынков. «Указанная программа, в частности, предусматривает, что такие /российские/ инвестиции в США должен будет контролировать специальный уполномоченный» - отметил эксперт.

По словам координатора рабочей группы, после вступления России в ВТО разногласия между РФ и США «не исчезнут в одночасье», более того, их может стать ее больше, так как Вашингтон будет ожидать от Москвы исполнения взятых обязательств. А для преодоления американских ограничений Камуньес рекомендовал российскому бизнесу непременно участвовать в торговых спорах и разбирательствах, предусмотренных для этой цели законами США.

comments powered by Disqus