Рынок

Годовые затраты российских туристов в Европе составили 2,4 миллиарда евро

image

По данным аналитиков, расходы составили около половины объема отечественного рынка люксовых товаров.

Согласно сообщению аналитиков из Global Blue, европейского оператора по возмещению налогов, за весь 2011 год граждане России потратили порядка 2,4 миллиардов евро на покупки в европейских магазинах. При этом, по данным экспертов, за отчетный период жители РФ предъявили к возмещению НДС покупки из стран Европы на сумму 1,1 миллиарда евро.

Больше средств на покупки за 2011 год потратили только жители Китая. За отчетный период они нарастили объем покупок в регионе на 68% и предъявили к возмещению НДС покупки на 2,1 миллиарда евро.

Кроме того, из отчета аналитиков следует, что налоговые выплаты втрое превышают показатели за 2010 год. В то же время, подчеркивают в Global Blue, документы на возмещение НДС оформляют в среднем лишь порядка 46% российских туристов, из чего следует, что объем затрат значительно выше официальных статистических данных.

Таким образом, совокупные траты граждан РФ в европейских магазинах составляют порядка 50% объема отечественного рынка люксовых товаров, который в 2011 году оценивался более чем в пять миллиардов евро.

В Росстате, в свою очередь, сообщают, что за период с января по сентябрь текущего года за рубеж выехало более 37 миллионов россиян. Из них более 12 миллионов человек направились в страны Европы, в том числе в прибалтийские республики. 

comments powered by Disqus