Рынок

В рейтинге экономической свободы Россия заняла 144-е место

image

Россия набрала 50,5 балла и, по данным составителей рейтинга, условия для предпринимательской деятельности в стране охарактеризованы как "в основном несвободные".

Россия заняла 144-е место в рейтинге экономической свободы, составленном фондом "Наследие" (Heritage Foundation) совместно с The Wall Street Journal. В рейтинге участвовало 179 государств, каждой из которых присваивались баллы по шкале индекса свободы экономики.

В 2011 году Россия набрала 50,5 балла и, по данным составителей рейтинга, условия для предпринимательской деятельности в стране охарактеризованы как "в основном несвободные". Показатели РФ по сравнению с 2010 годом практически не изменились, но в рейтинге она была понижена. Это связано с продвижением наверх ряда азиатских и африканских стран. На одну ступень выше России в перечне рейтинга экономической свободы находится Микронезия (входит в Океанию), на одну строчку ниже - Центрально-Африканская республика.

Возглавил рейтинг 18 год подряд Гонконг, значение индекса которого составило 89,9 балла. Второе и третье места соответственно заняли Сингапур и Австралия. В десятку лидеров вошли такие государства, как Новая Зеландия, Швейцария, Чили, Ирландия, Канада, Маврикий и США.

Отметим, что значение мирового индекса экономической свободы в прошлом году снизилось до минимума за 10 лет. Из 179 рассматриваемых стран показатели улучшили 75 стран, 90 стран показатели значительно ухудшили. Наихудшее значение индекса имеют страны Азиатского-Тихоокеанского региона и Африки. Из 41 рассмотренной страны АТР экономики 27 были охарактеризованы как "в основном несвободные" или "закрытые".
comments powered by Disqus