Продажа акций Сбербанка возможно будет отложена из-за падения рынка

image

Продажи акций Сбербанка Центральным Банком России возможно будут перенесены из-за неблагоприятной ситуации на фондовых рынках.

Продажи акций Сбербанка Центральным Банком России возможно будут перенесены из-за неблагоприятной ситуации на фондовых рынках. Напомним, что БР собирается продать 7.6% акций Сбербанка имеющихся у них в наличии, после проведения этой операции в распоряжении ЦБ останется 50% плюс одна акция.  

Стоит отметить, что власти РФ не считают ситуацию критической. Ранее правительство уже сообщало, что не собирается спешить с приватизацией, а даже напротив готово ждать удачного момента.  

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России сказал во время пресс-конференции: «Я не хочу комментировать конкретную временную привязку - мы не привязаны к конкретной дате, у нас нет никаких обязательств по конкретной дате. В решениях, в том числе Национального банковского совета, был определен временной горизонт - до 2013 года, когда мы должны осуществить продажу 7,58% акций Сбербанка. Мы должны найти лучшую позицию, лучшее окно возможностей для того, чтобы получить эффективную цену, то есть и бюджет, и финансовый счет Банка России должны получить хороший результат. Инвесторы должны получить хорошую возможность для того, чтобы заработать деньги, сам банк должен получить хороший стимул к дальнейшему развитию».  

Тем не менее, эксперты утверждают, что отложение сделки способствует сдерживанию роста ликвидности акций Сбербанка. Это в свою очередь приведет к снижению индексов финансового гиганта. Специалисты опасаются, того, что ожидание благоприятной ситуации на рынке может затянуться на неопределенный период. Стоит отметить, что в период с 30 июля по настоящее время капитализация Сбербанка сократилась примерно на 21% и состоянием на 22 августа стоимость 7.6% акций Сбербанка на ММВБ составляла 129.2 миллиарда рублей. Ранее Министерство экономического развития РФ оценивало стоимость этих акций в 150 – 180 миллиардов рублей.  

comments powered by Disqus