Аналитики прогнозируют заметные колебания курса рубля к концу года

image

В настоящий момент ожидаемый вал обменных операций отсутствует, однако немало экспертов утверждает, что следует ожидать ослабление позиций рубля в последующие несколько месяцев.

Вместе с падением фондовых индексов понижается курс рубля к евро и доллару. В настоящий момент банки не сталкиваются с ожидаемым валом обменных операций, вызванных желанием клиентов избавится от национальной валюты. Однако немало экспертов утверждает, что следует ожидать ослабление позиций рубля в последующие несколько месяцев. Согласно прогнозам, курс рубля к доллару к концу года составит 26- 31.5 рублей. Также специалисты подчеркивают, что в этот период курс рубля будет заметно волатилен, поскольку в настоящий момент на международных рынках нет стабильности, а ситуация с мировой экономикой в значительной степени будет поддаваться влиянию зарубежных регуляторов.  

«Решение S&P по поводу США вызвало пересмотр крупными игроками структуры своих позиций, что нашло отражение в увеличении волатильности на рынке», - заявил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Также он отметил, что, по его мнению, существуют факторы способные сдержать падение курса рубля. «Важную роль в краткосрочном периоде будет играть международная макроэкономическая статистика, которая должна получить определенный позитивный импульс за счет низкой базы предыдущего периода», - добавил Осин.  

Аналитики также прогнозируют, отсутствие стабильности сырьевых цен до конца года, что также влияет на национальную валюту. Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских сказал по этому поводу, что: «Волны и откаты финансового стимулирования будут и далее раскачивать цены на нефть». Согласно его утверждениям, в ближайший период курс рубля будет подвержен влиянию начала нового бюджетного года в США, неизбежные колебания рынков и долговые проблемы в Европе. По его прогнозам, стоимость доллара к концу года составит 30 рублей.  

В то же время директор управления валютных рынков БКС Павел Андреев считает, что на курсе рубля отразится политическое влияние. «Среди важных факторов влияния — вероятный предвыборный вброс ликвидности в экономику, повышение социальных выплат и рост платежеспособности населения», - сказал он. Кроме того Андреев прогнозирует традиционного укрепления рубля к Новому году, ожидаемая БКС стоимость доллара составляет 31.5 рубль.  

«Летом мы наблюдали высокие уровни оттока портфельных инвестиций. На наш взгляд, этот процесс может вполне естественным образом приостановиться», - полагает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков БД «Открытие». По его мнению Банк России может начать повышать базовые ставки к осени, поскольку такая ситуация должна быть привлекательной для зарубежных инвесторов. По прогнозу Бушуева, на конец года доллар будут продавать за 27,25 руб.  

comments powered by Disqus