Федеральная Антимонопольная Служба предупреждает о набирающих популярность фальшивых банковских гарантиях

image

Согласно заявлению заместителя главы Московского управления ФАС Екатерины Соловьевой, около 80% поручительств и банковских гарантий, подаваемых участниками торгов, являются поддельными.

Согласно заявлению заместителя главы Московского управления Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Екатерины Соловьевой от 19 августа, около 80% поручительств и банковских гарантий, подаваемых участниками торгов в рамках государственных закупок, являются поддельными. Большинство банкиров было шокировано такими цифрами, однако отметило, что виной тому отсутствие системы защиты от фальшивых гарантий в рамках государственных закупок. Согласно заявлению Соловьевой в настоящий момент ФАС совместно с правоохранительными органами, правительством Москвы и госзаказчиками проводят работу по выявлению подобных нарушений.  

Толчком для начала расследования стал прецедент с ООО «Сфера», которому было отказано в подписании государственного контракта из-за поддельной банковской гарантии якобы от Юниаструм Банка. В ходе разбирательства инициированного антимонопольным ведомством руководство Юниаструм Банка опровергло подлинность банковской гарантии. В банке сообщили, что не выдавали каких-либо гарантий за ООО «Сфера» в пользу Производственно-технического объединения капитального ремонта и устройства департамента здравоохранения г. Москвы.  

В 2010 году на российском рынке существовало множество фальшивых гарантий от Сбербанка. Их номинал насчитывал сумму в пределах $250 – 500 миллионов, а стоимость варьировалась от 1 до 50 миллионов рублей, кроме того фальшивые гарантии были исполнены на русском и английском языках.  

Однако, согласно заявлению заместителя председателя правления банка «Возрождение» Людмилы Гончаровой эти сведения преувеличены. «Мы во многих подобных тендерах участвуем, и нам всегда повторно приходит письмо с тем, чтобы подтвердить гарантию», - сказала Гончарова. По ее словам, если гарантии от банков идут по госзаказам, то простой системы защиты не существует: фактически необходимо всегда проводить сверку документов.  

comments powered by Disqus