Рынок

Запрет на ввоз овощей из некоторых регионов Европы приведет к росту инфляции

image

Зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что запрет на ввоз овощей вызовет кратковременный дефицит этой продукции.

Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявил о том, что запрет на ввоз овощей из Европы в Россию окажет кратковременное влияние на инфляцию в России.

"Думаю, краткосрочное влияние будет (на инфляцию - ред.)", - отметил Швецов. Затем обстановка наладится. "Краткосрочное (влияние - ред.), но это потом все обратно вернется, это же не введение пошлины", - подчеркнул чиновник. "Я думаю, быстро снимут (запрет на ввоз овощей - ред.), Европа заинтересована разобраться", - считает Швецов.

Многие эксперты уверены, что запрет на ввоз овощей приведет к краткосрочному сезонному дефициту овощей в России, поскольку урожай и сбор местных овощей приходится на вторую половину лета. Цены на некоторое время могут вырасти, что повысит уровень инфляции.

Чтобы не допустить распространение инфекции в России, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко распорядился остановить весь овощной импорт и срочно убрать с прилавков европейские овощи. По словам Онищенко, Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС представит России данные об источнике инфекции, способе ее передачи и географическом распространении.

"Условия, при которых будет снят запрет: установление возбудителя инфекционного заболевания и причина заражения, факторы передачи -продукты питания, вода и так далее, а также взятие под контроль эпидемии кишечной инфекции и прекращение роста числа заболевших", - пояснил Онищенко.
comments powered by Disqus