В ближайшее время будет принято окончательное решение по проекту “Бургас-Александруполис”

image

Сергей Шматко заявил, что судьба трубопровода скоро будет решена.

Россия ожидает в ближайшее время принятия окончательного решения по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил в среду журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам российско-болгарской межправкомиссии.

Этот трубопровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагается проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

"В ближайшее время ожидаем принятия окончательного решения по проекту. Дальнейшие взаимоотношения должны регулироваться существующими соглашениями и корпоративными документами, которые предполагают выставление соответствующих счетов (участникам проекта - ред.)", - сказал Шматко.

Работы по проекту трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис уже долгое время сопряжены со сложностями из-за позиции Болгарии. "Транснефть" неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта и в результате накопила долг в размере 7,3 миллиона евро. В СМИ периодически появляется неофициальная информация о закрытии проекта, однако акционеры ее опровергают. "Транснефть" заявила лишь, что в сложившихся условиях расходы в рамках Бургаса-Александруполиса будут минимизированы.

В феврале акционеры проекта договорились о выплате Болгарией долга по проекту до 20 марта, однако болгарская сторона так и не смогла сделать это в оговоренные сроки. Как ранее заявлял вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, имеющихся средств на текущие работы по проекту хватит до июня. В случае строительства нефтепровода, недвижимость в болгарии станет еще более популярной среди Россиян.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков на вопрос, будет ли болгарская сторона оплачивать существующий долг по проекту, ответил: "Болгария всегда исполняет международные соглашения. Это принцип, от которого мы не отходим".

Россия, Болгария и Греция в 2007 году подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта 6 февраля 2008 года стороны зарегистрировали совместную компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть".

comments powered by Disqus