Новый ожидаемый предел - нефть по $120 за баррель

image

Происшествия в Египте, а затем в Ливии, расшатали цены на нефть.

Саудовская Аравия не приступит к значительному увеличению экспорта нефти до тех пор, пока на Лондонской бирже цена барреля нефти сорта Brent не будет сохраняться определенное время на уровне 120 долл.

На прошлой неделе объемы экспорта нефти из Ливии резко сократились в результате массовых антиправительственных протестов. Это привело к росту цен на нефть, которые превысили 100 долл за баррель на Лондонской бирже и приблизились к этой отметке на Нью-Йоркской бирже. Однако, согласно последним сообщениям, ситуация с экспортом нефти из Ливии улучшилась, что привело к небольшому падению цен на нефть на мировых биржах.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник, котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 91 цент, или на 0,9 проц, до 96,97 доллара за баррель. Фьючерсы колебались между ростом и падением на протяжении всей сессии. По итогам торгов на ICE цены на нефть марки Brent упали на 16 центов до 111,98 доллара за баррель. Аналитики говорят, что рынок успокоился после сообщений о том, что с прошлой пятницы Эр-Рияд увеличил поставки нефти на мировые рынки в объеме до 600 тыс баррелей.

Тем не менее, дальнейших действий в этом направлении ждать не стоит - в ОПЕК возникли широкие расхождения по вопросу о том, каким образом ответить на нынешний ливийский кризис. Председательствующий в нынешнем году в этой международной организации Иран считает, что на рынках достаточно нефти и нет необходимости в повышении объемов ее производства. Мировые цены на нефть вернутся на прежний уровень по мере нормализации ситуации в Ливии, считает представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Мохаммад Али Хатиби. По его оценке, наблюдаемый ныне на мировом рынке скачок цен на нефть не связан со спросом и предложением, а "диктуется психологическими факторами". "По мере нормализации ситуации в Ливии цены вернутся на прежний уровень, однако когда это произойдет, предсказать достаточно сложно", - признал он.

В воскресенье министр нефти Исламской Республики Масуд Мирказеми призвал Саудовскую Аравию не принимать односторонних поспешных решений по увеличению производства нефти, и видимо, Эр-Рияд решил не торопить события. "Эр-Рияд не готов сейчас на энергичные действия, так как ситуация с экспортными поставками ливийской нефти пока еще до конца не ясна", - заявил представитель ОПЕК. В настоящее время лишь Саудовская Аравия имеет значительные резервные мощности, позволяющие производить 3,5 млн баррелей в сутки. Стоящий вторым в списке стран ОПЕК по размерам добычи Иран практически не имеет резервных мощностей и с трудом сохраняет добычу на нынешнем уровне во многом по причине международных санкций, отмечают независимые специалисты. По их словам, нынешний раскол в рядах ОПЕК "отражает всю сложность складывающегося в связи с ливийским кризисом положения".

Между тем, аналитики ждут коррекции нефтяных цен. Как отметил в своем комментарии Андрей Верников, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", поводов для приостановки роста цен на "черное золото" достаточно. "Зарубежные агентства сообщают, со ссылкой на оппозицию Ливии, о возобновлении экспорта нефти на востоке страны, кроме того американские власти разрешили нефтедобывающей компании Noble Energy Inc. вернуться к ведению буровых работ в Мексиканском заливе", - рассуждает он.

Разумеется, "катастрофичный" сценарий также уже обыгран аналитиками. Цена на нефть может превысить отметку в 220 долл за баррель в случае остановки ее экспорта из Ливии и Алжира, полагают в инвестиционной компании Nomura Holdings Inc. "Если Ливия и Алжир одновременно остановят нефтепроизводство, цены могут выйти за 220 долл за баррель, и резервные мощности ОПЕК упадут до 2,1 млн баррелей в день, что сопоставимо с уровнями, отмечавшимися в период войны в Персидском заливе и 2008-м годом, когда цены достигли 147 долл", - говорится в аналитической записке специалистов Nomura.

В период войны в Персидском заливе /1990-1991 гг/ нефтяные цены возросли на 130 проц за семь месяцев, при этом резервные мощности ОПЕК сократились до 1,8 млн баррелей в день, напомнили аналитики. В то же время, по их словам, оценка в 220 долл за баррель может быть заниженной, так как деятельность спекулятивных инвесторов, участвующих в торгах нефтяными контрактами, которые еще не были активны в начале 1990-х годов, могут способствовать еще большему росту цен.

И если Россия в случае дорогой нефти быстрее справится с дефицитом бюджета и сможет вновь заняться наполнением Стабилизационного Фонда, то мировой экономике в целом такая нефть покажется неподъемной. Как отметил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, находящийся с визитом в Панаме, МВФ "пристально наблюдает за тем, что сейчас происходит на севере Африки". "Повышение цен до 110-120 долларов за баррель может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики, если цены останутся на таком уровне длительное время. Однако пока мы не видим большого риска" - сказал Д.Стросс-Кан. По словам главы МВФ, две недели высоких цен - "это не так серьезно, так как ситуацией можно управлять". "Однако, - заметил он, - если это продлится 2 месяца, мы должны будем начинать делать прогнозы и принимать более серьезные меры". Глава МВФ выразил надежду, что в ближайшие недели "цены будут снижаться и снизятся до того уровня, на котором они были раньше".
comments powered by Disqus