Рынок

Молодая поросль украинских НПФ

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины обнародовала данные о результатах деятельности негосударственных пенсионных фондов в 2007 году. Показатели роста рынка на первый взгляд впечатляющие, однако его объемы пока мизерные.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины обнародовала данные о результатах деятельности негосударственных пенсионных фондов в 2007 году. Показатели роста рынка на первый взгляд впечатляющие, однако его объемы пока мизерные.

По информации председателя комиссии Валерия Алешина, в 2007 году чистые активы НПФ выросли почти в два раза и достигли 278,5 млн грн (128,1 млн грн в 2006 году). Количество участников НПФ составило 278,6 тыс. человек — на 44,2% больше, чем годом ранее. Общее количество негосударственных пенсионных фондов в конце 2007-го — 96 (на 17 фондов больше показателя 2006-го).

Показатели роста рынка на первый взгляд впечатляющие, однако его объемы пока мизерные. В США и Великобритании объем активов НПФ зашкаливает за 60% ВВП, в развивающихся странах, например, России и Казахстане, активы негосударственных пенсионных фондов достигают 10% ВВП, в Украине — сотые доли.

Принцип работы НПФ схож с деятельностью паевых инвестфондов: аккумулирует средства пайщиков и управляет ими для достижения определенной доходности. Главное отличие пенсионных фондов от ПИФов — срок выплаты инвестиций. Паевые фонды могут выплачивать доходность инвесторам ежедневно (открытый фонд), раз в месяц-квартал (интервальный) или по истечении срока работы фонда (закрытый ПИФ). Пенсионный фонд, как правило, платит инвестору накопленный и преумноженный капитал только по достижении пайщиком пенсионного или предпенсионного возраста. Управляющие НПФ уверяют: инструмент крайне выгоден. Инвестировав в фонд всего 1 тыс. грн, через 30 лет пайщик будет получать эту сумму ежемесячно на протяжении нескольких лет. Причина столь высокой рентабельности вложений в НПФ — отсутствие возможности изъять деньги раньше срока, то есть за 30 лет инвестиций фонд «прокручивает» капитал инвесторов по несколько раз и получает десятизначную доходность.

Однако отдать в управление капитал на 20-30 лет без права доступа к своим кровным украинцы не рискуют. Большинство инвестаналитиков и банкиров не берутся прогнозировать рост инвестиционных инструментов и развитие финансовых рынков на срок более трех лет. Специалисты составляют инвестиционные стратегии и портфели, как правило, на год-два — более длительный срок мало прогнозируем. К тому же пока рынок НПФ непрозрачный: Госфинуслуг только собирается создать сайт по раскрытию информации о деятельности НПФ с регулярной статистикой по каждому фонду.

Бурный рост активов украинских НПФ в 2007 году объясняется повышенным спросом на услуги пенсионных фондов со стороны юрлиц. Многие НПФ — корпоративные, они используются крупными украинскими компаниями для минимизации налогов — пенсионные взносы относятся к валовым расходам: чем выше расходы, тем меньше налог на прибыль. Без принуждения деньги в НПФ несут немногие украинцы, и, как правило, предпенсионного возраста — в 45-50 лет.

Индивидуальное высокодоходное управление счетами Форекс позволяет получить инвестору порядка 150 % чистой прибыли в месяц. Передавая свои средства в доверительное управление опытному профессиональному управляющему, вы можете существенно снизить свои риски и сохранить свое время. Доверительное управление активами является одним из наиболее популярных методов работы на финансовых рынках мира, как для компаний реального сектора экономики, так и для частных лиц.

comments powered by Disqus