Рынок

Пойдет ли пенсионная система Казахстана "казахстанским путем"?

НПФ Казахстана ожидает системный кризис – с такого тревожно-сенсационного анонса начал свой очередной бизнес-обзор Интерфакс-Казахстан. Автором предупреждения указан вице-президент накопительного пенсионного фонда Народного банка Нуржан Алимухамбетов, а сделано оно 24 июня в Алматы на III международной конференции "Накопительная пенсионная система Казахстана: итоги, проблемы, перспективы".

НПФ Казахстана ожидает системный кризис – с такого тревожно-сенсационного анонса начал свой очередной бизнес-обзор Интерфакс-Казахстан. Автором предупреждения указан вице-президент накопительного пенсионного фонда Народного банка Нуржан Алимухамбетов, а сделано оно 24 июня в Алматы на III международной конференции "Накопительная пенсионная система Казахстана: итоги, проблемы, перспективы".

Здесь кстати сказать, что именно НПФ Народного банка является самым крупным в накопительной пенсионной системе Казахстана, демонстрирует сегодня максимальный результат на конкурентном поле - более одного миллиона вкладчиков и ста миллиардов пенсионных активов. (Во всяком случае, так самохарактеризует этот НПФ его пресс-служба.)

Так это или нет, но, в любом случае, и пост автора прогноза, и авторитет трибуны, с которой было произнесено предупреждение, вполне достаточны для того, чтобы отнестись к сказанному со всей серьезностью.

От себя еще добавлю, что году так в 1997 или 98-м мне пришлось обсуждать с Нуржаном Алимухамбетовым возможность сотрудничества с его только-только создававшимся НПФ, и тогда мы не договорились по причинам, так сказать, идеологическим: я утверждал, что концепция хранения пенсионных накоплений в специально выпускаемых для этого государственных “ценных бумагах” бесперспективна и тупикова в самой своей основе, а потому создаваемые НПФ должны “на берегу” потребовать от правительства допуска к реальным инвестициям, начиная со стратегических экспортных комплексов Казахстана.

Собеседник же мой тогда лучился энтузиазмом о доказывал, что и без этого перспективы у накопительной системы отличные. И вот настал 2004 год, что же теперь говорит один из, несомненно, лучших теоретиков и практиков пенсионного накопительства?

На протяжении полутора лет в Казахстане наблюдается нехватка финансовых инструментов с соответствующей доходностью на фоне активно растущих объемов пенсионных активов. Нерешение данной проблемы грозит дальнейшим падением доходности, банкротством НПФ, уменьшением накоплений вкладчиков.

В настоящее время все НПФ независимо от качества менеджмента в управлении активами демонстрируют отрицательную доходность, что говорит о системных проблемах размещения пенсионных активов. Из-за резкого сокращения инвестиционного дохода, 70-80% комиссионного вознаграждения которого фондом направляются на затраты, большинство НПФ вынуждены сокращать все свои переменные издержки. С мая ряд НПФ на 30% снизил постоянные издержки, включая фонд оплаты труда и лимиты филиалов на практическую работу с вкладчиками, а также секвестрировал весь бюджет развития, то есть средства, направляемые на реализацию проектов, программное обеспечение, техническое обеспечение филиалов фонда. Не исключено, что в ближайшее время НПФ придется сокращать данные расходы еще на 20-30% или практически сворачивать всю работу с вкладчиками.

В связи с отсутствием инвестиционного дохода покрытие своих затрат НПФ осуществляют за счет собственного капитала. При сохранении данной ситуации собственный капитал даже у капитализированных НПФ будет исчерпан в течение 8 месяцев. А еще раньше у НПФ могут быть отозваны лицензии в результате нарушения нормативов регулирующих органов по достаточности собственного и резервного капиталов.

Что же предлагает руководство самого “продвинутого” (а потому и наиболее уязвимого) Накопительного пенсионного фонда?

Нуржан Алимухамбетов считает необходимым принять ряд мер, связанных с более активным привлечением средств НПФ для финансирования долгосрочных проектов в приоритетных отраслях экономики путем увеличения выпуска ценных бумаг правительства Казахстана. В частности, правительство могло бы выпускать гарантированные государством проектные бонды для финансирования отдельных крупных инвестиционных программ.

Кроме того, он считает целесообразным разрешить пенсионным фондам приобретать крупные пакеты акций предприятий, а также обязать компании при привлечении заимствований из-за рубежа часть средств привлекать из пенсионных фондов Казахстана.

Помимо этого он не исключает возможности увеличения размещения пенсионных активов во вклады банков второго уровня, а также рассмотреть возможность прямого доступа НПФ к организованным торгам иностранной валютой, разработать безрисковые механизмы инвестирования пенсионных активов в недвижимость и корпоративные ценные бумаги российских эмитентов.

Совершенно согласен со всем высказанным!

Выходит: созрел-таки вопрос для практического решения…

Ну, а насколько “созрело” в этом смысле Правительство, от решений которого все и зависит?

Правительство Казахстана совместно с Национальным банком и госагентством финансового надзора (АФН) разрабатывает программу развития рынка ценных бумаг на 2004-2006 годы, сообщил председатель АФН Болат Жамишев.

И тут же воздержался от комментариев об основных направлениях и деталях программы, сославшись на то, что в настоящее время "по материалам программы проводятся лишь предварительные рабочие обсуждения".

Вместе с тем участвовавшая в пресс-конференции заместитель председателя АФН Елена Бахмутова подчеркнула, что в ходе разработки программы обсуждаются вопросы, связанные, в частности, с допуском на организованный рынок республики негосударственных бумаг иностранных эмитентов, в том числе российских.

Так, так, так…

Об иностранцах – пожалуйста, а о допуске пенсионных денег к инвестициям в собственную экономику - ни слова! Неизвестно даже, присутствует ли эта тема хотя бы в “предварительных рабочих обсуждениях”. Зато вот что не требует обсуждений и за что уже готово биться Правительство – это за то, чтобы иностранные инвесторы, включая российских, смогли бы забирать пенсионные накопления казахстанцев и увозить их к себе на Отан-Родину. Чтобы, надо полагать, полезно инвестировать эти казахстанские деньги во что-то настолько прибыльное, что и сами они смогут получить свой инвестиционный доход, и казахстанским НПФ выплатить положенные проценты. (Не то что родные Минфин с Нацбанком, которые снизили “инвестиционные доходы” НПФ на свои “ценные бумаги” до фактической убыточности…)

Ну, хорошо, порадуемся за наше родное Правительство, которое так заботится об инвестиционной помощи другим государствам, включая братскую Россию. Но все же, все же, … почему все же Правительство так упорно не желает даже затрагивать тему пенсионных инвестиций в реальные объекты национальной экономики?

Может быть, нет у нас в Казахстане ни одного рентабельного предприятия, ни одного приличного бизнеса, той же нефти, в которые без особого риска можно было бы вкладывать накопления будущих пенсионеров? И эту ужасную государственную тайну Правительство знает, но никому не выдает. А поскольку оно (как мы все понимаем) больше всего на свете заботится об интересах простых казахстанцев и не желает подвергать их обеспеченную старость даже минимальным рискам, оно самоотверженно “сплавляет” национальные накопления за рубеж.

Ладно, если более разумного объяснения не находится, остановимся на этом.

Но только вот какая маленькая неувязочка получается:

До конца 2009 г. предполагается привлечь в страну не менее 20 млрд. долларов иностранных инвестиций (!!!)

Откуда, как вы думаете, это взято?

Я вам скажу: это прозвучало на VII съезде партии “Отан” во время презентации предвыборной платформы под названием “Казахстанский путь (Программа-2009)”. Подробнее о “Программе-2009” после съезда журналистам рассказали заместители председателя “Отана” Жармахан Туякбай, Амангельды Ермегияев, Александр Павлов.

Люди, как мы знаем, все серьезные. (Тем более – при таком Председателе.)

И если они говорят о привлечении 20 миллиардов иностранных долларов, то, наверное, знают и объекты в Казахстане, которые в них нуждаются. И при том уверены, что смогут доказать иностранным инвесторам и надежность, и высокоприбыльность этих объектов.

Так, может быть, премьер министр Д.Ахметов просто не в курсе, что такие объекты есть в Казахстане?

Может быть, ему стоит позвонить тому же своему земляку А.Павлову, поинтересоваться, что это за объекты такие, да и предложить их для инвестирования НПФ?

Или причина в чем-то другом?

НавигаторII

comments powered by Disqus