Рынок

"Лишние" пенсии приведут Европу и США к финансовой катастрофе

Государства с развитой экономикой могут столкнуться с катастрофическим ростом долгов, если не проведут болезненные пенсионные реформы. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's.

Государства с развитой экономикой могут столкнуться с катастрофическим ростом долгов, если не проведут болезненные пенсионные реформы. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's.

Standard & Poor's (S&P) опубликовало исследование демографической ситуации и программ социальной защиты в развитых экономиках мира. Из доклада S&P следует, что через 50 лет эти страны могут оказаться в тяжелом финансовом положении, если не реформируют пенсионную систему. Например, размеры госдолга Германии, Франции, Португалии, Греции, Польши и Чехии к 2050 г. могут превысить 200% ВВП. Та же судьба, несмотря на высокий уровень иммиграции и сравнительно высокую рождаемость, ждет США - S&P называет слишком высокими затраты на социальные программы для американцев старшего возраста. Не помогло Америке и сокращение финансирования госсектора, проведенное два года назад. Как пишут эксперты S&P, "с учетом нынешней ситуации государственный долг в США [к 2050 г.] вырастет до 158% ВВП против прогнозировавшихся два года назад 83%".

Настоящая финансовая катастрофа может ожидать Японию. S&P прогнозирует, что размер ее госдолга к 2050 г. вырастет до 700% ВВП. Кроме весьма щедрых пенсий, которые обещает платить японское правительство, кризис усугубляется самой высокой продолжительностью жизни и самой низкой рождаемостью среди развитых стран.

Руководитель демографического проекта американского Center for Strategic and International Studies Ричард Джексон говорит, что обещания правительств ведущих государств выплачивать стареющему населению большие пенсии угрожают в конечном счете экономической и политической стабильности. "Если допустить, что эти страны не станут сокращать размеры социальных пособий, нас ждет финансовый Армагеддон", - убежден эксперт. При этом, по мнению Джексона, прогнозы S&P по размеру дефицита могут быть даже занижены. Дело в том, отмечает гендиректор российской управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт, что из-за развития медицины средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается, а показатели младенческой смертности снижаются.

"При самом оптимистическом сценарии в течение 25 лет каждая страна [с развитой экономикой] столкнется с проблемой финансирования [социальных программ]", - считает Джексон. "От снижения рождаемости страдают все развитые индустриальные страны, - говорит Хиберт. - Во всех этих государствах в будущем работоспособного населения будет меньше, чем пенсионеров".

Единственная возможность для развитых стран избежать катастрофы, не меняя в корне систему пенсионного обеспечения, - поддерживать профицит бюджета, считают в S&P. Аналитик российской "дочки" одного из крупных зарубежных инвестбанков называет этот совет "нерациональным". "Необходимо создавать полноценную сбалансированную систему в долгосрочном плане, комбинировать распределительную [пенсионную] систему с накопительной", - говорит аналитик. А Хиберт предложенный S&P выход нравится. "Это логичное решение: если в будущем государству придется выплачивать суммы большие, чем есть у него в бюджете, надо делать запасы". Впрочем, говорит Хиберт, проблему можно решить и другим образом, если "снять бремя по выплате пенсий с госбюджета и полностью переложить его на индивидуальные пенсионные планы". (Использована информация FT.)

comments powered by Disqus