Рынок

По данным за 2003 год британские пенсионные фонды показали 16-17% доходность

Плохой старт прошлого года оказался «хвостом медведя» (медвежьего рынка) – с марта пенсионные фонды смогли заработать до конца года в среднем 17%. Это первый положительный результат для британских фондов с 1999 года.

Плохой старт прошлого года оказался «хвостом медведя» (медвежьего рынка) – с марта пенсионные фонды смогли заработать до конца года в среднем 17%. Это первый положительный результат для фондов с 1999 года. За три года средняя доходность составила –2.7%, за 5 лет 1,8%. Рост во многом связан с изменением предпочтений в выборе классов активов для инвестирования: предпочтение британских облигаций и североамериканских акций над акциями британских компаний. Вложения в британские акции упали за год с 43.5% до 41.5% (54.4% в 1994). Всего же в акции вложено 68% активов. Но говорить о том, что положение британских фондов заметно улучшилось нельзя, так как вместе с ростом доходов наблюдался и рост обязательств.

Интересно отметить, что число британских фондов, выбирающих пассивную стратегию инвестирования, выросло с 28% год назад до 32% на конец 2003 года. 10 лет назад эта цифра составляла 3%. Но пропорция суммарных активов под пассивным управлением снизилась с 17 до 15%. 61% фондов имеет больше, чем одного управляющего активами (в сравнении с 53% год назад). В среднем по рынку показатель количества управляющих на один фонд составил 3,5. 85% фондов имеют специфические benchmarks, с которыми они сравнивают свои результаты.

По данным консалтинговых фирм WM Co. и Russell/Mellon CAPS. По инф. IPE

comments powered by Disqus