Рынок

Казахстан: Пенсионные активы и минорные мотивы

image

Осенью прошлого года стало понятно, что доходность пенсионных активов падает. По оценкам экспертов Нацбанка, в первую очередь это связано со снижением общей доходности финансовых инструментов. Еще год назад большую часть пенсионных активов НПФ размещали в ценные бумаги и валютные депозиты, номинированные в долларах. Американская же валюта в последнее время стремительно падает, тенге укрепляется, а стало быть, так просто, как раньше, приращивать наши пенсионные сбережения на курсовой разнице уже невозможно...

"Письма счастья" из пенсионных фондов должны со дня на день получить будущие казахстанские пенсионеры. Кому ж не интересно узнать, сколько денег накопилось у него на пенсионном счету и "накапали" ли проценты на десятую часть наших зарплат, ежемесячно отчисляемых в НПФ. Правда, довольно трудно просчитать, достаточна ли скорость этих накоплений для безбедной старости. Ведь тем, кому сейчас 30, еще так далеко до пенсии. Поэтому большинство относится к своим сбережениям довольно скептически - это очень абстрактные деньги. Они как бы есть, и их в то же время нет. Пока об этой теме мы говорим только в будущем времени, но если система хорошо отлажена, то наши деньги дождутся нас в нашей старости. По крайней мере, мы сможем их кому-то завещать в любом виде, пусть обесцененном. Вопрос в другом: мы все равно должны видеть риски ситуации, чтобы понять, что происходит с нашими сбережениями.

Болезни роста

Осенью прозвучали первые тревожные звонки: доходность пенсионных активов падает. По оценкам экспертов Нацбанка, в первую очередь это связано со снижением общей доходности финансовых инструментов. Еще год назад большую часть пенсионных активов НПФ размещали в ценные бумаги и валютные депозиты, номинированные в долларах. Американская же валюта в последнее время стремительно падает, тенге укрепляется, а стало быть, так просто, как раньше, приращивать наши пенсионные сбережения на курсовой разнице уже невозможно.

Во-вторых, в июне прошлого года НПФ перешли на учет ценных бумаг по международным стандартам бухгалтерского учета, и рыночная оценка стоимости пенсионных активов подорвала внешне благополучное положение накопительных пенсионных фондов. Как выяснилось, два НПФ имеют минусовую доходность. Вслед за ними в арьергарде оказалась еще пара пенсионных фондов. Хотя номинальная доходность у них положительная, реальная - с учетом инфляции - отрицательная. На ум приходит тревожная догадка: мы копим свои денежки, надеясь к старости получить солидный бонус в виде инвестиционного дохода, а его потихоньку "съедает" инфляция. Впрочем, тенденция общего снижения доходности в пенсионной системе вызывает пока очень сдержанные комментарии Нацбанка. Объективно оценить деятельность пенсионных фондов, как считают специалисты, можно будет лишь в июле нынешнего года, когда минет год с момента введения рыночной оценки финансовых инструментов.

Но у НПФ, не сумевших прирастить капитал, и их клиентов есть варианты маневра. Вкладчики в любом случае не потеряют своих накоплений (для этого имеются защитные механизмы): они могут либо подождать дальнейшего развития событий, либо уже сейчас перевести свои накопления в более успешные фонды. Благо, что закон позволяет делать это дважды в год. А отстающие фонды вольны сменить компанию по управлению своими пенсионными активами либо слиться с более устойчивыми фондами. Как утверждают эксперты, уже в ближайшие годы в Казахстане останется не более 5-6 накопительных пенсионных фондов вместо 16 имеющихся сегодня.

Между тем "болезни роста" пенсионной системы вызывают оправданную нервозность не только у вкладчиков, но и самих менеджеров пенсионных фондов. Накопительную пенсионную систему принято рассматривать с двух позиций. Одним она мыслится как гарант социальной стабильности будущих поколений, другим - прежде всего как колоссальный источник внутренних инвестиций. Но так повелось, что пенсионный вопрос в нашей стране как-то тихо и незаметно перешел из социальной плоскости в финансовую. Все дискуссии и обсуждения пенсионной реформы ведутся в основном с позиций оценки степени ее финансовой эффективности. Как раз по этому поводу на финише ушедшего года забил тревогу председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев.

Беды НПФ - наши беды?

"Неприятным" сюрпризом для частных пенсионных фондов, по его словам, стало досрочное погашение Минфином облигаций МЕАКАМ на исходе прошлого года. Такой сюжет грозит убытками НПФ, коммерческим банкам и страховым компаниям, уверен А. Алибаев.

Коротко суть дела: Минфин в декабре объявил о своем намерении досрочно погасить остаток государственных специальных казначейских обязательств МЕАКАМ-120 первой эмиссии по номинальной стоимости тысяча тенге. В то время как их рыночная стоимость на Казахстанской фондовой бирже на тот момент составила 1 130 тенге. Почти все эти облигации находятся в руках у частных инвесторов, больше половины из них - негосударственные пенсионные фонды. И, по оценкам главы совета Ассоциации пенсионных фондов, в результате досрочного погашения фонды и их вкладчики могут потерять 6, 7 млн. долларов.

Но самое опасное - подрыв доверия к государственным финансовым обязательствам, что может серьезно сказаться на и без того слабом казахстанском фондовом рынке. Между тем по правилам инвестирования пенсионные фонды обязаны вкладывать в государственные ценные бумаги не менее 40 процентов своих средств...

В этой истории есть еще примечательный момент, на котором акцентировал внимание Айдар Алибаев. До объявления решения о досрочном погашении МЕАКАМ эти ценные бумаги чрезвычайно активно торговались на рынке. По его версии, это означает использование инсайдерской информации, которую кто-то очень удачно применил в своих целях. И, если факт подтвердится, частные участники фондового рынка всегда будут оставаться в проигрыше.

Государство обязывает НПФ покупать государственные ценные бумаги едва ли не за день до того, когда они потеряли 12-13 процентов своей рыночной стоимости, не дает НПФ возможности выбирать самые эффективные финансовые инструменты для получения максимального дохода. И они же первыми становятся жертвами внезапного изменения правил "игры" на финансовом рынке.

Еще один повод для волнения НПФ - формирование их резервного капитала. Национальный банк, по словам А. Алибаева, обязал создать такой "страховой фонд" в каждом НПФ до 1 января 2004 года. Причем из чистых доходов каждого пенсионного фонда. Но у большинства из них или нет чистого дохода, или он слишком мал, чтобы сформировать резервный капитал в объемах, требуемых Нацбанком. Ситуация на пенсионном рынке достаточно сложная. Тенге укрепляется, доходность инвестиций падает. Сегодня она практически сравнялась с уровнем инфляции. Новых эффективных финансовых инструментов для повышения доходности не предлагается. Более того, их количество сокращается. На пороге кампания по оповещению вкладчиков пенсионных фондов о состоянии их пенсионных счетов, а это миллионы почтовых отправлений и соответственно многомиллионные расходы. Как в таких условиях формировать резервный фонд, из каких средств? Получается так, что Нацбанк окружил пенсионные фонды запретами, а о своей регулирующей роли забыл, резюмировал г-н Алибаев.

"Двойка" за менеджмент

С просьбой прокомментировать ситуацию наши журналисты обратились к заместителю председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елене Бахмутовой.

- Так же, как год назад, в настоящее время пенсионные активы НПФ инвестируются в такие финансовые инструменты, как ценные бумаги, вклады банков второго уровня и Национального банка Казахстана. Отмечу также, что основной задачей организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, является эффективное инвестирование пенсионных активов, а не "приращивание капитала на курсовой разнице".

Оценка пенсионных активов по справедливой стоимости (рыночная оценка) не "подорвала внешне благополучное положение НПФ", а, скорее, реально отразила состояние пенсионных фондов и привела к возникновению положительной переоценки у многих накопительных пенсионных фондов. Это указывает, что инвестиционные портфели большинства фондов были недооценены. Что касается тех НПФ, у которых по итогам переоценки активов по справедливой стоимости возникла отрицательная доходность, то это явилось результатом неэффективного и некомпетентного менеджмента управляющей компании.

Высказывание, что "пенсионные накопления не увеличиваются, а, напротив, уменьшаются", в этом случае некорректно, так как фактически пенсионные активы не уменьшаются, а увеличиваются. Вместе с тем их реальная стоимость может изменяться за счет инфляции. По состоянию на 1 января этого года активы накопительных пенсионных фондов составили 368 644 239, 572 тысячи тенге. В ценные бумаги Минфина РК и НБ РК было инвестировано 53 процента пенсионных активов. В настоящее время 50 процентов пенсионных активов НПФ могут инвестироваться в негосударственные эмиссионные ценные бумаги казахстанских организаций, включенных в официальный список организатора торгов по категории "А". Кроме того, для государственной регистрации в Министерство юстиции направлено постановление правления НБ РК, согласно которому рамки инвестирования пенсионных активов накопительных пенсионных активов в ценные бумаги иностранных эмитентов расширены до 40 процентов.

Теперь о ситуации с досрочным погашением Министерством финансов государственных специальных казначейских обязательств МЕАКАМ-120 первой эмиссии. Двадцать пятого декабря прошлого года они были погашены по цене 1 134, 90 тенге, т. е. по их рыночной стоимости на дату погашения. В связи с этим говорить об убытках по пенсионным активам НПФ, более того, высказывать прогнозы по несостоявшемуся факту, а также утверждать, что "государство заставляет НПФ покупать государственные ценные бумаги едва ли не за день до того, когда они потеряли 12-13 процентов своей рыночной стоимости", считаю, по меньшей мере, некорректным. Вместе с тем отмечу, что в государственные ценные бумаги должны были быть инвестированы пенсионные активы в размере не менее 35 процентов. И, как уже отмечалось, в Министерство юстиции для государственной регистрации направлено постановление правления НБ РК, в котором лимит инвестирования пенсионных активов в государственные ценные бумаги уменьшен до 25 процентов.

Добавлю, что 19 декабря минувшего года Национальным банком в адрес первого заместителя Премьер-Министра и министра финансов было направлено письмо с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о досрочном погашении МЕАКАМ-120 с учетом интересов вкладчиков НПФ. Аналогичное письмо отправлено Ассоциацией финансистов Казахстана в Правительство. В итоге Министерством финансов РК было принято решение о досрочном погашении государственных специальных казначейских обязательств МЕАКАМ-120 первой эмиссии по рыночной стоимости на дату погашения.

В начале прошлого года при разработке проекта "Правил о пруденциальных нормативах для накопительных пенсионных фондов" были обсуждены и согласованы значения резервного капитала, сроки его формирования с Ассоциацией финансистов Казахстана, членами которой является большинство НПФ. В настоящий момент в Министерстве юстиции находится на государственной регистрации соответствующее постановление правления НБ РК, согласно которому срок формирования резервного капитала для накопительных пенсионных фондов продлен до 1 июля 2004 года.

Комментарии председателя совета Ассоциации пенсионных фондов не могут отражать общего мнения НПФ, так как ассоциация представляет интересы шести фондов из 16 действующих, в которых находятся около 30 процентов вкладчиков. При этом большинство НПФ является членами Ассоциации финансистов Казахстана, которая принимает непосредственное участие в обсуждении вопросов деятельности накопительных пенсионных фондов, в том числе и при подготовке нормативных правовых актов.

Наталья Абсалямова, Дмитрий Слинько, Алевтина Донских, "Казахстанская правда"

comments powered by Disqus