Рынок

Пенсионные фонды задумываются о смене стратегии размещения своих активов

Эпоха сумасшедшей доходности пенсионных активов закончилась. В последние годы редкий пенсионный фонд на Западе заканчивает год с профицитным бюджетом. Пенсионные фонды активно ищут новые инструменты для вложения пенсионных накоплений, старательно избегая инвестиций на фондовом рынке.

Эпоха сумасшедшей доходности пенсионных активов закончилась. В последние годы редкий пенсионный фонд на Западе заканчивает год с профицитным бюджетом. Столкнувшись с проблемой доходности своих активов, пенсионные фонды активно ищут новые инструменты для вложения пенсионных накоплений, старательно избегая инвестиций на фондовом рынке.

Инвесторы, нацеленные на долговременные вложения, к которым можно смело отнести и пенсионные фонды, в последние годы сильно разочаровались в фондовых рынках. В конце 90-х годов многие азиатские и развивающиеся рынки потряс финансовый кризис, однако тогда еще оставались привлекательными вложения на американском рынке акций, переживавшем стремительный рост за счет высокотехнологичных компаний. Однако в 2000 году высокотехнологичный фондовый "пузырь" лопнул, экономика США погрузилась в рецессию, а пенсионные фонды кинулись спасать свои вложения, пытаясь разместить средства в менее рисковые активы.

На этой неделе крупнейшая британская сеть аптек Boots Group, владеющая пенсионным фондом с объемом активов $3.8 млрд. и обязательствами перед 72 тыс. своих бывших работников, объявила о смене стратегии своей пенсионной программы. В Великобритании пенсионные фонды традиционно размещают до 70% своих средств на национальном фондовом рынке, т.е. вкладывают их в акции британских компаний. Руководство фонда Boots Group отказалось следовать этим правилам, распродав все свои акции и вложив 625 млн. фунтов стерлингов в производные инструменты, так называемые инфляционные свопы. Остальные деньги компания вложила в корпоративные долговые обязательства с высокой надежностью.

Такой тактики стали придерживаться пенсионные фонды по всему миру - от пенсионного фонда нью-йоркской полиции до Axa SA, второго по объемам активов пенсионного фонда в Европе. Все они потеряли на вложениях в фондовые активы в 2002 году примерно $1.3 трлн. Вложения в более надежные государственные долговые бумаги, как правило, приносят невысокий доход, по большей части съедаемый инфляцией. Все это вынуждает управляющих пенсионных фондов искать защиту от инфляции в инфляционных свопах и индексированных облигациях, проценты по которым начисляются с учетом уровня инфляции.

Учитывая растущий спрос со стороны инвесторов на индексированные облигации, инвестиционные банки стали активно размещать на рынке именно такие бумаги. Весь прошлый год UBS, J.P. Morgan, Royal Bank of Scotland и BNP Paribas развивали этот рынок в интересах французских и британских корпоративных эмитентов долговых бумаг. Правительство США выпускает индексированные облигации, известные как TIPS, с 1997 года. Сейчас рынок этих бумаг оценивается в $166 млрд., или 5% общего объема рынка американских государственных обязательств. В Европе в текущем году также ожидается увеличение рынка индексированных облигаций, и значительно - более чем в два раза.

Среди других безрисковых финансовых инструментов пенсионные фонды стали активно переходить на хеджирование. "Сегодня спрос на облигации так велик, что в ближайшее время на рынке образуется очередной "пузырь", на этот раз облигационный, - говорит Ричард Воханка, исполнительный директор Fortis Investment, крупнейшей инвестиционной компании в Бельгии. - Чтобы через три-четыре года не остаться "ни с чем", долговременные вложения уже сегодня необходимо хеджировать". Сегодня средства каждого шестого пенсионного плана в Европе инвестируются в хеджевые фонды. Британские пенсионеры только за второй квартал этого года инвестировали в хеджевые фонды $13.8 млрд.

"Переход пенсионных фондов на безрисковые активы в ближайшее время только ускорится, - считает Майк Бисли, управляющий директор консалтинговой компании Strategic Investment Solutions, специализирующейся на пенсионных решениях. - В условиях стагнации на мировых фондовых рынках вложения в облигации сегодня не уступают в доходности инвестициям в акции. А индексирование купонных выплат по облигациям в зависимости от уровня инфляции делает их еще более привлекательными для долгосрочных вложений".

comments powered by Disqus