Инвестиции

Вы уже потеряли 1.1% своих накоплений

Накопительная часть наших пенсионных взносов тает на глазах. Это признало руководство Пенсионного фонда России (ПФР). Нынешнее поколение тех, кому до сорока, за 5 месяцев получили доход всего 1.9%. Если вычесть инфляцию, то получится убыток в размере 1.1%. Вопреки прогнозам самые большие убытки понесли те, кто доверил сбережения частным управляющим компаниям. Получается, что единственный способ выгодно скопить на пенсию - получать "черную" зарплату и самостоятельно инвестировать деньги. Впрочем, сами частные компании утверждают, что к концу года они еще успеют обеспечить доходность

Накопительная часть наших пенсионных взносов тает на глазах. Это признало руководство Пенсионного фонда России (ПФР). Нынешнее поколение тех, кому до сорока, за 5 месяцев получили доход всего 1.9%. Если вычесть инфляцию, то получится убыток в размере 1.1%. Вопреки прогнозам самые большие убытки понесли те, кто доверил сбережения частным управляющим компаниям. Получается, что единственный способ выгодно скопить на пенсию - получать "черную" зарплату и самостоятельно инвестировать деньги. Впрочем, сами частные компании утверждают, что к концу года они еще успеют обеспечить доходность.

У граждан России, напомним, есть два варианта хранения накопительной части пенсии - у государства (т.е. во Внешэкономбанке) и в частных структурах. По словам зампреда правления ПФР Александра Черноивана, прирост совокупной рыночной стоимости пенсионных портфелей, переданных в марте в управление государственной и частным УК, за 5 прошедших с этого момента месяцев составил всего 1.9%. С учетом того, что уровень инфляции за указанный период составил 3%, на каждую тысячу долларов пенсионных накоплений за пять месяцев мы потеряли 11 долларов.

В марте этого года государственная и частные УК получили в распоряжение для инвестирования свыше 47 млрд. рублей. Причем 45.6 млрд. рублей (96.6% от всех средств) перешло под управление Внешэкономбанка, а частным структурам удалось привлечь только 1.6 млрд. рублей (3.4% от всех средств). По итогам пяти месяцев совокупная стоимость портфеля выросла до 48.08 млрд. рублей. Но доля, инвестируемая частными УК, сократилась до 1.58 млрд. рублей. То есть, по расчетам ПФР, граждане, доверившие свои средства частным УК, потеряли 1.3% без учета инфляции (т.е. с учетом инфляции 4.3% за 5 месяцев, или 43 доллара с каждой накопленной тысячи).

Александр Черноиван попытался защитить свое ведомство. По его расчетам, доходность вложений государственной УК составила 5.1%. И даже если учесть инфляционные потери, то реальная доходность была хоть и маленькой, но была: примерно 24 доллара на каждую накопленную тысячу. Такой успех замглавы ПФР объясняет тем, что в структуре портфеля Внешэкономбанка основную долю занимают государственные ценные бумаги, которые приносят хоть и небольшой, но стабильный доход. А у частных управляющих компаний другая структура активов. Они вкладывают в основном в облигации и акции российских эмитентов, а на госбумаги приходится всего 11%. Получается, что государство, обвалившее в этом году фондовый рынок своей кампанией против "ЮКОСа", оставило собственных граждан без пенсионных доходов.

Частные компании оспаривают расчеты

"Мы по-прежнему прогнозируем, что в наиболее длительных временных интервалах доходность управляющих компаний будет превышать инфляцию на 3-5%", - сказал "Известиям" гендиректор управляющей компании "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин. Таким образом, если вы зарабатываете тысячу долларов в месяц, то по итогам года на вашем пенсионном счету с учетом отчислений и процентов будет примерно 250 долларов.

Представители частных управляющих компаний уверяют, что оценки Пенсионного фонда России некорректны. "Сейчас участники рынка используют три различные методики определения доходности инвестирования, - рассказал "Известиям" президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. - Из-за отсутствия единообразия и происходят постоянные конфузы. Так, ПФР пользуется методикой расчета "чистого финансового результата", которая показывает доходность только в результате всего периода инвестирования. Использовать ее для определения доходности за 5 месяцев то же самое, что делать окончательные выводы о результатах марафонца, который пробежал стометровку". Как уверены участники рынка, по крайней мере десять из 55 управляющих компаний по итогам года смогут показать реальную доходность.

comments powered by Disqus