Инвестиции

Процедуры инвестирования пенсионных накоплений требуют либерализации.

Первые месяцы работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями показали, что чрезмерная зарегулированность процесса инвестирования сужает возможности для конкуренции участников этого рынка и ограничивает набор предложений для клиентов.

Первые месяцы работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями показали, что чрезмерная зарегулированность процесса инвестирования сужает возможности для конкуренции участников этого рынка и ограничивает набор предложений для клиентов. Жесткие ограничения, налагаемые законодательством на структуру и объекты инвестиций, не позволяют управляющим компаниям предлагать клиентам разнообразные инвестиционные продукты. Факт, что процесс инвестирования излишне зарегулирован и требует либерализации, сейчас признают не только игроки рынка пенсионных накоплений, но и государственные органы.

Правила таковы, что их нарушение становится неизбежным.

В настоящее время набор инструментов, которые соответствуют требованиям для инвестирования пенсионных накоплений, ограничен бумагами примерно 40 эмитентов.

По мнению генерального директора УК "Пенсионный резерв" Елены Касьяновой, список ценных бумаг, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, "представляет собой очень ограниченный набор инструментов и нарушает один из основополагающих принципов инвестирования - необходимости диверсификации портфелей".

Еще одним обстоятельством, существенно усложняющим процесс инвестирования, является требование ограничить максимальную долю одного эмитента в портфеле пятью процентами. То есть, управляющие компании должны оперировать бумагами не менее 20 эмитентов. Учитывая узость круга разрешенных для инвестирования инструментов, управляющие компании вынуждены вкладываться в привлекательные активы по максимуму, выбирая всю разрешенную долю в 5%, и их портфели зачастую весьма схожи.

"Сейчас у всех управляющих компаний практически одинаковые портфели, поскольку набор привлекательных и надежных активов весьма ограничен. И все мы "стоим" в каждой бумаге на уровне 5%", - говорит вице-президент УК "Уралсиб" Наталия Плугарь.

Колебания цен на российском рынке акций в последнее время достаточно велики, что приводит к резким изменениям долей каждой ценной бумаги в портфеле. Таким образом, получается, что в один день у компании может быть выявлено сразу несколько нарушений, связанных с превышением одним эмитентом порога в 5%, а на следующий день эти нарушения зачастую устраняются сами по себе по причине все той же динамики цен. И такая ситуация может повторяться фактически каждый торговый день.

Большинство участников рынка считает, что процесс инвестирования пенсионных накоплений настолько зарегулирован, что работать на нем без нарушений практически невозможно.

"Мы надеемся, что в будущем перечень эмитентов, в ценные бумаги которых разрешается инвестировать средства накопительной части пенсии, будет расширен. Чрезмерно жестким представляется и установленное ограничение по объему бумаг одного эмитента в портфеле", - считает генеральный директор УК "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин.

Возможностей для расширения инструментов достаточно.

Слишком строгие требования к эмитентам, бумаги которых могут быть использованы для вложения пенсионных накоплений, не обоснованы: с одной стороны они сужают возможности для инвестирования, а с другой - не гарантируют полной надежности инструментов, считают управляющие компании. "Если мы посмотрим на наш рынок, то соответствие критериям законодательства об инвестировании накопительной части пенсии совершенно не гарантирует, что эти бумаги застрахованы от волатильности, а выпустившие их компании - от банкротства", - утверждает Н.Плугарь.

В качестве объектов для вложения пенсионных накоплений, по мнению управляющих компаний, могут быть использованы ценные бумаги второго эшелона, которые хоть и не входят в листинги высшего уровня, но зарекомендовали себя как вполне надежные и ликвидные инструменты. К допустимым активам также могут быть отнесены и облигации, выпускаемые крупными эмитентами от имени своих дочерних компаний, под которые они предоставляют поручительство. "Сейчас такие облигации не могут использоваться для вложения пенсионных накоплений, даже несмотря на высокое кредитное качество материнской компании и ее способность выходить на международные рынки заимствования", - отмечает Е.Касьянова.

Достойное место в портфеле пенсионных накоплений могли бы занять паи паевых фондов, особенно закрытых фондов недвижимости. Закрытые ПИФы создаются в среднем на 10-15 лет, а "длинные" инструменты пока представляют дефицит на российском фондовом рынке. Высокая ликвидность таких инструментов поддерживалась бы постоянно растущими ценами на недвижимость.

Кроме того, по мнению участников рынка, следовало бы разрешить инвестировать пенсионные деньги в еврооблигации ведущих российских корпораций и ОВВЗ. Законодательство требует проводить операции по инвестированию пенсионных накоплений только через организаторов торгов путем заключения безадресных рыночных сделок, и эти бумаги выпадают из списка разрешенных, поскольку не обращаются на биржевом рынке. Однако евробонды крупнейших эмитентов и ОВВЗ способны снизить валютные риски портфеля, и, возможно, государству следовало бы задуматься о разработке специального механизма по их покупке на пенсионные накопления.

Регулятор признает необходимость смягчения правил.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), к которой перешли функции по контролю и надзору за инвестированием средств пенсионных накоплений, практически с самого начала своей работы признала излишнюю жесткость процедур инвестирования пенсионных накоплений. Внесение изменений в законодательство об инвестировании было продекларировано как одна из приоритетных законодательных инициатив службы.

В первоочередном порядке ФСФР намеревалась подготовить изменения в закон, увеличивающие размер максимальной доли одного эмитента в портфеле пенсионных накоплений с 5% до 10%. Как отмечал заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, первые месяцы инвестирования показали, что удержаться в рамках 5% достаточно трудно из-за высокой волатильности рынка. Именно с этим было связано достаточно большое количество нарушений, допущенных управляющими компаниями при инвестировании пенсионных накоплений. "Этот изъян должен быть устранен", - отметил С.Харламов.

Однако, по сведениям "Интерфакса-АФИ" эта инициатива пока не нашла безоговорочной поддержки у других ведомств, участвующих в разработке пенсионного законодательства. Но, с учетом того, что это ограничение представляет серьезную проблему для процесса инвестирования пенсионных накоплений, через год-другой она в любом случае будет решена.

В ближайшее время ожидается выход постановления правительства РФ, которое упростит процедуру отнесения ценных бумаг к разрешенным для инвестирования активам. Предполагается снять ряд налагаемых в настоящее время на эти активы ограничений, таких как число акционеров, количество акций в обращении, размер активов. Вместо всех этих многочисленных позиций останется лишь требование вхождения ценных бумаг в биржевой листинг высшего уровня.

Кроме того, ФСФР совместно с другими ведомствами собирается разработать четкий классификатор нарушений, являющихся основанием для расторжения договоров с управляющими компаниями, нарушившими правила инвестирования пенсионных накоплений.

Интерфакс-АФИ

comments powered by Disqus