Правительство разрешило вкладывать в госбумаги хоть все 100% средств. Единственное ограничение - не более 35% бумаг одного выпуска. В корпоративные бумаги можно вкладывать до 50%, до 40% - в акции российских предприятий, по столько же в региональные, муниципальные, а также в ипотечные бумаги. И ничего - в иностранные ценные бумаги.
Еще недавно кабинет предлагал несколько иной расклад: долю госбумаг предполагалось ограничивать, на них отводилось не более 80% инвестиционного портфеля. А в корпоративные облигации кабинет хотел разрешить вкладывать, наоборот, больше - не 50, а 80% средств. Не были забыты и иностранные ценные бумаги, еще недавно на их долю отводилось до 5% инвестиционного портфеля.
Впрочем, произошедший явный перекос в сторону госбумаг управляющие компании восприняли спокойно. Долю корпоративных облигаций следовало ограничить, считает управляющий директор УК "Атон-менеджмент" Евгений Зайцев. Эти инструменты более доходные, чем госбумаги, но и менее надежные. Если УК все вложат в корпоративные облигации, риск потери денег заметно возрастет.
"У нас не так много хороших заемщиков, и - самое главное - хорошим деньги не нужны, - сообщил Газете глава УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков. - Пенсионные деньги вызовут ажиотаж, разные компании начнут выпускать облигации, чтобы получить "длинные" деньги, но что это будут за облигации? Мусор!".
С таким портфелем, как предложило государство, можно работать, считают главы УК. По словам Зайцева, при грамотном управлении такой портфель может дать доходность значительно выше инфляции. Милюков же настроен более реалистично: сейчас нужно придерживаться консервативной стратегии, выбирать более надежные инструменты, чтобы хотя бы сохранить деньги пенсионеров. Потому что риски появления ненадежных бумаг очень велики.