Инвестиции

200 рублей через десять лет

Для первого поколения будущих пенсионеров реформа данной сферы приведет к тому, что накопительная часть пенсии не превысит 200 рублей в месяц. То есть в положении наших пенсионеров ничего принципиально не изменится и через 10 лет. С каким бы упоением ни играли российские граждане в игру по выбору управляющих компаний для своих накоплений.

С 1 июля граждане начнут получать уведомления о своих пенсионных накоплениях. В ПФР предупреждают, что в них россияне обнаружат не очень крупную сумму, в среднем не превышающую 1 тысячу рублей. "Газета" подсчитала, что принесет пенсионная реформа первому поколению будущих пенсионеров, имеющих право на накопительную часть. Оказалось, для среднестатистического россиянина эта часть пенсии не превысит 200 рублей в месяц. То есть в положении наших пенсионеров ничего принципиально не изменится и через 10 лет. С каким бы упоением ни играли российские граждане в игру по выбору управляющих компаний для своих накоплений.

Одна из главных целей пенсионной реформы, о которой не раз заявляли ее авторы, - дать гражданам возможность накопить на достойную старость. Однако, попытавшись выяснить, на какие накопления в рамках обязательной пенсионной системы хотя бы приблизительно смогут рассчитывать россияне, Газета.ru сразу натолкнулась на непредвиденные препятствия. В Пенсионном фонде России база данных о числе будущих пенсионеров, их возрасте и уровне доходов находится только в стадии подготовки.

«Для того чтобы высчитывать, какие будут накопления у будущих пенсионеров, нужна статистика. Мы собираемся вести реестр, где были бы учтены темпы роста доходов населения. Тогда мы сможем по методике актуарных расчетов реально прогнозировать и объем пенсионных накоплений, и размеры пенсий для граждан», - сказал Газете.ru советник главы ПФР Владимир Вьюницкий.

52 рубля для среднестатистического россиянина

Газета.ru провела собственные предварительные расчеты, на какие же накопления могут рассчитывать граждане, в частности первое поколение будущих пенсионеров, которые получат накопительную часть пенсии: женщины, родившиеся после 1957 г., и мужчины, родившиеся после 1953 г. Расчеты показали, что максимальная ежемесячная прибавка к пенсии за счет накопительной части, которую получит гражданин, выйдя на заслуженный отдых через десять лет, не превысит 258 рублей. Такие накопления ожидают самых высокооплачиваемых граждан - тех, чей ежегодный доход превышает 600 тыс. рублей (з/п более 1 600 долларов в месяц). Те, кто имеет годовой доход 100 тыс. рублей, могут рассчитывать на прибавку 88 рублей в месяц.

Среднестатистические же россияне накопят и того меньше. Проведем приблизительный расчет. По данным Госкомстата, за период с января по май 2003 года средняя зарплата российского работника составляла 4 943 рубля. За год - 59 316 рублей. Два процента с этой суммы для мужчин, родившихся после 1953 года, и женщин, родившихся после 1957 года, отчисляется на накопительную часть, что составит 1 186 рублей в год. За 10 лет до пенсии данные накопления увеличатся до 11 860 рублей. Чтобы получить ежемесячную прибавку к пенсии, эту сумму надо поделить на так называемый период дожития: время, которое человек в среднем живет после выхода на пенсию. К 2013 году эта условная величина составит 19 лет, или 228 месяцев. Делим общую сумму накоплений 11 860 рублей на 228 месяцев. Получаем 52 рубля. Это и будет ежемесячная накопительная прибавка к пенсии.

Правда, данные расчеты не учитывают среднегодового роста зарплаты и процентов, которые могут набежать за десять лет: ведь накопления предполагается инвестировать в доходные инструменты.

В 2002 г. рост зарплаты в реальном выражении составил 17,3%. Но в дальнейшем темпы роста заработной платы, полагают эксперты, будут замедляться, приближаясь к темпам роста ВВП. Как прогнозирует Центр развития, среднегодовой рост зарплаты в реальном выражении будет составлять 5,5%, а ее средняя величина к 2010 году вырастет до 11 тыс. рублей в месяц.

В таком случае годовой доход среднестатистического россиянина будет равен 132 тыс. рублей. За десятилетие в среднем - около 100 тыс. в год. Значит, прибавка к пенсии не превысит 88 рублей в месяц.

70 копеек на каждый рубль

Теперь о доходности. Конечно, частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут стараться обеспечить максимальную доходность, чтобы не потерять клиентов. «Пенсионные деньги через несколько лет станут основным источником активов для УК и для фондового рынка. Сейчас, в самом начале реформы, главное - чтобы никто из УК не подорвал доверие граждан ошибками в управлении», - сказал Газете.ru главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.

«Если отчисления на накопительную часть будут инвестированы в доходные инструменты, то за 10 лет они могут принести дополнительно до 70 копеек на каждый рубль. При хорошей доходности накопительная часть, составляющая, например, 88 рублей, может вырасти до 146 рублей», - дал прогноз Газете.ru менеджер ИГ «Русские фонды» Константин Басманов.

Впрочем, пока эксперты охотнее говорят о рисках: это высокие темпы инфляции, отсутствие инструментов инвестирования, неудачное управление пенсионными средствами. При неблагоприятной ситуации, полагают эксперты, отчисления россиян за 10 лет могут не только не увеличиться, но и быть «съедены» инфляцией.

Как заметила Газете.ru эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, «инвестировать пенсионные деньги в сегодняшней ситуации - это все равно что делать вклад по ставке ниже инфляции», потому что в ближайшей перспективе доходность инструментов инвестирования останется ниже уровня инфляции.

На сегодняшний день, по словам Константина Басманова, государственные рублевые облигации дают доходность ниже 10% годовых при официальном прогнозе инфляции на этот год 12%. По прогнозам, в 2005 году их доходность также не будет превышать 10%. Еврооблигации дают 6,5% годовых, корпоративные облигации - 7-8% годовых.

Конечно, нельзя исключать, что ситуация может радикально измениться: возможно, за ближайшие 10 лет на рынке появятся новые инструменты инвестирования с хорошей доходностью, увеличатся темпы роста зарплат, сократится уровень инфляции. Но положительный эффект от этих изменений может нивелироваться другими факторами: например, уже с 2005 года планируется снизить ставку единого социального налога, с которого происходят отчисления на накопительную часть. Так что вряд ли, полагают эксперты, среднестатистический россиянин, выйдя на пенсию, сможет рассчитывать на накопительную прибавку к своим доходам более чем в 200 рублей. Это при самом благоприятном стечении обстоятельств.

Эта сумма выглядит скромно даже по сравнению с нынешней средней пенсией.

Надеяться, что доходы будут расти не за счет накопительной части, а за счет базовой и страховой части, особо не приходится. В программе развития до 2010 года Минэкономразвития заявляет, что «основным фактором увеличения дифференциации пенсий должны стать накопительные механизмы".

Так что и через десять лет в положении российских пенсионеров вряд ли что-либо заметно изменится.

«Утешает только то, что молодежь не собирается жить на пенсию»

Впрочем, как прокомментировал Газете.ru Константин Басманов, «организаторы пенсионной реформы и не скрывают, что она рассчитана на тех, кому сейчас не более 35 лет; более взрослому поколению накопить на достойную пенсию не удастся».

Доля обязательных отчислений на накопительную часть возрастает до 6% от доходов, плюс к этим средствам прибавятся дивиденды от ранее инвестированных в различные проекты пенсионных денег. Впрочем, не все эксперты настроены оптимистично. Как заявил Газете.ru консультант Центра фискальной политики Юрий Кузнецов, пенсионная реформа к тому времени закончится "полным финансовым крахом". По его словам, накопительная система не решает проблемы, потому что значительную часть средств предлагается в обязательном порядке вкладывать в государственные ценные бумаги - якобы для того, чтобы обеспечить гарантии. «Это значит, что и через сорок лет пенсии будут выплачиваться за счет доходов госбюджета. Это долговой инструмент, в который просто добавляется еще одно звено, но система не меняется. В этой ситуации утешает только то, что ни один здравомыслящий молодой человек не собирается в старости жить на пенсию", - считает Кузнецов.

Наталья Акиндинова также предупреждает, что пенсионная реформа «ничьи доходы не увеличит». Реформа задумывалась для того, чтобы избежать разрыва в пенсионной системе, который неминуемо возник бы из-за сокращения соотношения между числом работающих и пенсионеров. Поэтому никакого баснословного роста накоплений, в том числе и для молодого поколения россиян, не произойдет.

Как работают обязательные пенсионные накопительные системы в других странах

Чили - самая радикальная пенсионная реформа Одну из наиболее радикальных пенсионных реформ начали в Чили в 1981 году, во времена диктатуры Аугусто Пиночета. Было введено обязательное накопительное страхование работников в одной из нескольких частных компаний, конкурирующих между собой. Работники отчисляют в них 10% зарплаты. Пенсионный возраст в Чили - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. К 1995 году основной капитал чилийских пенсионных фондов составлял приблизительно 23 млрд. долларов, что соответствует половине ВВП страны. Однако во многом успех был достигнут за счет того, что прежняя распределительная система была уничтожена в одночасье, все пенсионные отчисления пошли на накопления, а доходы пенсионеров резко уменьшились.

Германия - самая образцовая пенсионная система В Германии, которая считается образцом рыночного социального государства, из 80 млн. жителей около 35 млн. состоят сегодня в государственной системе пенсионного страхования. Немецкие законы предусматривают обязательное пенсионное страхование наемного работника, если его ежемесячный доход до уплаты подоходного налога не превышает 3,9 тыс. долларов. Обязательный взнос в единый государственный пенсионный страховой фонд составляет 19% от ежемесячной зарплаты и выплачивается пополам работодателем и работником. Пенсионный возраст в Германии общий для мужчин и женщин - 65 лет. Средняя пенсия составляет 900 евро при наличии стажа минимум 12 лет.

Казахстан - постсоветская реформа К 1997 году старая советская система пенсионного обеспечения в республике фактически обанкротилась, и накопительный принцип пришлось вводить почти с нуля. Казахстанские работодатели были обязаны платить 10% от зарплат своих работников. Управляющие компании обязали до 50% своих активов вкладывать в корпоративные ценные бумаги казахстанских эмитентов, до 30% вкладывать за границей (10% - в облигации международных финансовых организаций, 10% - в бумаги с рейтингом 'А' и 10% - в бумаги с рейтингом 'АА'). К 2003 году в пенсионных фондах Казахстана оказалось сосредоточено 1,8 млрд. долларов, или более 7% ВВП республики. Однако в ходе реформы пенсионный возраст был увеличен: для мужчин - с 60 до 63 лет, для женщин - с 55 до 58 лет.

Gazeta.ru

comments powered by Disqus