Инвестиции

Россияне стали меньше инвестировать в недвижимость за рубежом

image

Взаимоотношения России и Запада отразились на уровне российских капиталовложений в зарубежную недвижимость.

Впервые за 5 лет зафиксировано снижение российских капиталовложений в зарубежную недвижимость. Как сообщает Центробанк России, за II квартал 2014 года инвестиции сократились с $526 млн до $473 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее вероятными причинами этого эксперты называют конфликт между Россией и Западом из-за событий на Украине, ослабление рубля, а также изменения в законодательстве, предусматривающие запрет для чиновников владеть недвижимостью за рубежом.

Покупательная активность россиян на рынке недвижимости изменяется неравномерно: сохраняется спрос на недвижимость в Испании, Греции и Объединенных Арабских Эмиратах, при этом в Великобритании и США спрос фактически стал отрицательным – россияне массово выставляют принадлежащие им объекты недвижимости на продажу. Очевидная причина этого – ухудшение отношений с США и странами ЕС и, как следствие, опасения фискальных преследований или иных санкций. Кроме того, нередко приобретения делались с целью получения вида на жительство или гражданства, но сейчас, в связи с последними событиями в мире, россияне меняют свои планы по длительному пребыванию в этих странах.

Вместе с тем, на фоне общей тенденции к снижению спроса в США и Великобритании, популярными направлениями покупательской активности россиян остаются Монако, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Лондон. Здесь недвижимость постоянно растет в цене, и российские покупатели руководствуются прежде всего экономическими интересами – недвижимость приобретается с целью последующей перепродажи. По-прежнему привлекательны для покупателей Франция, Швейцария и Италия, но если раньше россияне приобретали здесь только дома для отдыха, то с недавнего времени обращают серьезное внимание на инвестиционную составляющую своих приобретений. 

По мнению экспертов, отвечать за развитие рынка недвижимости и впредь будет политическая ситуация: россияне не откажутся вкладывать средства в объекты недвижимости за рубежом, но поменяют свои географические приоритеты. Ощутимо сократится интерес к домовладениям в США, Канаде, странах Балтии, новыми направлениями вектора покупательской активности станут Египет, Турция, Индия, Вьетнам и Таиланд.

comments powered by Disqus