По данным британской аудиторской компании Ernst & Young, сделки России с Китаем, которые были анонсированы на Петербургском экономическом форуме, станут началом масштабной кампании, и в ближайшие годы КНР будет для РФ приоритетным направлением для инвестирования.
По словам руководителя практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексея Иванова, если раньше предпочтение отдавалось рынку Казахстана, то теперь российские инвесторы предпочитают рынки стран БРИК. Так, 73% инвесторов, опрошенных экспертами из Ernst & Young, в течение следующих 12 месяцев планируют вкладывать средства в рынки Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Примечательно, что инвестировать в экономики развитых стран намерены только 6% опрошенных.
Стоит отметить, что вкладывать средства в рынок КНР планируют 40% инвесторов. В прошлом году Китай не был в приоритете, уступая Индии и Бразилии.
Как сообщил Иванов, такое положение дел связано с укреплением отношений между Китаем и Россией. «Уже сегодня очевидно, что долгосрочные партнерские отношения между нашими странами обеспечат реализацию многих масштабных проектов в ближайшие годы. Также не стоит недооценивать величину "отложенного спроса", который образовался за счет недоинвестирования российского бизнеса в экономику Китая в предыдущие годы», - цитирует эксперта издание РБК.