Фонды

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах, фактах и лицах. Глава 5: Чертова дюжина первых управляющих

17 апреля 1996 года войдет в историю паевых фондов как дата лицензирования первых трех управляющих компаний: В соответствующей последовательности номеров лицензии ФКЦБ России на доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов получили «АВО-капитал» (Промрадтехбанк и Объединенный институт ядерных исследований) и компания "Мономах" (созданная при участии банка "Империал") и "КУИФ" (управляющая компания ЧИФ "Первый Ваучерный фонд").

17 апреля 1996 года войдет в историю паевых фондов как дата лицензирования первых трех управляющих компаний: В соответствующей последовательности номеров лицензии ФКЦБ России на доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов получили «АВО-капитал» (Промрадтехбанк и Объединенный институт ядерных исследований) и компания "Мономах" (созданная при участии банка "Империал") и "КУИФ" (управляющая компания ЧИФ "Первый Ваучерный фонд").

В августе лицензии получили ОАО "Кредис" (Москва) АО", ЗАО "Управляющий паевого инвестиционного фонда "Нефтегазэкспорт", ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент", ЗАО "Управляющая компания "Гута-Инвест-Менеджмент", ЗАО "Инвестиционная компания "Этерна". УК Кредис являлась проектом швейцарского банка Credit Suisse First Boston. УК Этерна являлась проектом ОНЭКСИМ-банка совместно с Интеррос-Эстейт и Интеррос-Согласие. Про «Нефтегазэкспорт» поговорим позднее.

Стоит остановиться подробнее на «Палладе». Создала и возглавила эту управляющую компанию американка Элизабет Хиберт, до этого возглавлявшая деятельность Fleming в СНГ. Изначально она и занималась созданием ПИФа для Флеминг, вела активные переговоры о совместной деятельности, например, с профобъединением участников фондового рынка в Ростове. «Коммерсант» 13 августа напечатает заметку про первые УК, где «припишет» «Палладу» «Флемингу». Хиберт это тут же опровергнет, заявив, что во «Флеминге» больше не работает, а акционерами «Паллады» являются «некая иностранная компания по управлению фондами, а также крупная российская компания». Какое-то время рядом с названием «Паллада» будет упоминаться «Мосэнерго». Но затем в качестве учредителей будут уже называться Boston Capital Management Group и Commonwealth Property Investors (созданная американской риэлтерской фирмой Aldrich, Eastman & Waltch).

Вставка: Кстати, именно в августе 1996 Элизабет Хиберт заявляет, что планирует создавать три ПИФа, работающих с государственными, корпоративными ценными бумагами и интервального ПИФ недвижимости. Это, наверное, первое упоминание о такой форме паевого фонда и до появления первого ПИФ недвижимости пройдет еще много лет.

«Флеминг» получивший от Хиберт «развод» войдет затем в проект Гута-банка, и получившая лицензию за номером 7 УК «Гута-инвест-менеджмент» станет затем «Флеминг-Гута».

В сентябре 1996 лицензии получат еще три УК: РТК-инвест (управляющая компания пенсионного фонда «Ростелекома», Тройка Диалог, а также МКБ-капитал (проект Межкомбанка).

В октябре еще две компании: ОФГ-инвест (связанная с именем основателя одноименной группы Борисом Федоровым) и Монтес Аури (связываемую с именем не менее легендарного Альфреда Коха).

Итак, вот вся «чертова дюжина» первых УК:

1. АВО-капитал
2. Мономах
3. КУИФ
4. Нефтегазэкспорт
5. Кредис
6. Паллада
7. Гута-инвест
8. Этерна
9. РТК-инвест
10. Тройка Диалог
11. МКБ-капитал
12. ОФГ-инвест
13. Монтес аури

До наших дней спустя десять лет «доживут» семь из 13. Меньше всех изменятся Тройка Диалог и РТК-инвест. У других будут меняться названия, учредители. Так КУИФ станет Пионером, а затем Пиоглобалом. ОФГ-инвест купят немцы, Паллада сблизится с группой State Street, а затем будет куплена «Русскими фондами», как и «Монтес аури». «Мономах» сменит двух владельцем и будет принадлежать сначала группе «Олма», а затем новосибирской группе «Прайд». Этерна и АВО-капитал уйдут в историю вместе со своими банками-учредителями. Гута-инвест станет Флеминг-Гута, а затем обретет очередную жизнь, став УК НВК, принадлежащей владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. МКБ-капитал у Межкомбанка купит Банк Русский Стандарт и переименует в Русский Стандарт Капитал, а в 2002 г. ее уже купит ВБРР и переименует в УК "Портфельные инвестиции". Швейцарский Кредис уйдет с российского рынка.

В числе 13 первых УК окажется и один недобросовестный «лазутчик» в виде компании «Нефтегазэкспорт». Лицензия у нее будет отобрана спустя год после выдачи в августе 1997. Но об этом речь еще впереди.

В 1996 же еще появятся три первых спецдепа, а главное – собственно первые ПИФы…

(Печатается с сокращениями. Продолжение следует)

(с)Вадим Логинов, Максим Капитан / FundsHub.ru
Перепечатка допускается с обязательной ссылкой на авторов и гиперссылкой на портал FundsHub.ru

comments powered by Disqus