Фонды

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах, фактах и лицах. Глава 4: Российскими ПИФами заинтересовались иностранцы, крупные банки и инвестиционные компании

Итак, в ноябре 1995 года ФКЦБ объявила три первых пилота. Идея создания первых ПИФов на базе финансовых компаний и ЧИФов постепенно стала дрейфовать в сторону проектов, создаваемых «с нуля». Между тем к созданию паевых фондов в России проявили интерес ряд иностранцев, крупных банков и инвестиционных компаний.

Итак, в ноябре 1995 года ФКЦБ объявила три первых пилота. Идея создания первых ПИФов на базе финансовых компаний и ЧИФов постепенно стала дрейфовать в сторону проектов, создаваемых «с нуля». Задача правительством была поставлена создать новый инструмент в кратчайшие сроки, а дело перевода того же ЧИФа (тем более большого) в ПИФ ой как не быстрое (об этом будет отдельная глава). Между тем к созданию паевых фондов в России проявили интерес ряд иностранцев, крупных банков и инвестиционных компаний.

21 ноября 1995 года в газете Wall Street Journal выходит статья «Фондовые менеджеры Запада планируют интервенцию в Россию»:
«Несколько крупных западных фондовых менеджеров планируют создать в России паевые инвестиционные фонды, имеющие целью собрать воедино миллиарды долларов, имеющихся на хранении у россиян, и обеспечить свободное продвижение иностранных инвесторов на высокодоходный российский рынок ГКО».

Появляются первые названия компаний, менеджеров и плановые цифры:
«Элизабет Хиберт, управляющий по институциональным инвестициям Fleming Russia Securities Fund, считает Россию «невозделанной территорией», где «на руках россиян имеется 20 млрд. долларов». Эта цифра, кстати, появилась из первых маркетинговых оценок тогдашних накоплений россиян, и затем многократно будет повторяться. Паевым фондам тогдашние эксперты отводили долю в 5%, то есть 1 млрд. долларов.

Вторым в статье называется Pioneer Investment, принадлежащий Pioneer Group Inc. Третьим – американский Franklin Resourses /Templeton, активно работающий на развивающихся рынках.

Как мы знаем из последующих событий, Элизабет Хиберт покинет Fleming и будет создавать паевой фонд самостоятельно. Pioneer, имеющий в России «империю» из банка, ЧИФа, инвестиционной, управляющей и брокерской компании будет идти с Хиберт фактически параллельно по времени. Templeton, тоже активно работающий в России (особенно известен был Марк Мобиус), не решится идти самостоятельно и пригласит в тандем местного игрока – инвестиционную, компанию «Атон». Еще одним иностранцем среди первых окажется Credit Swisse First Boston.

Но пока иностранцы, даже пожертвовав рождественскими праздниками, готовят презентации для своего западного руководства, за ними пристраиваются и российские игроки. В феврале 1996 года на ленте агентства Рейтер появляется еще один список:

«Департамент по делам институциональных инвесторов ФКЦБ объявил организации, создание паевых инвестиционных фондов которыми рассматривается в качестве пилотных проектов. Далее шел список из 17 претендентов:

  • ОНЭКСИМ Банк (ИК Этерна)
  • Российский кредит
  • Европейский торговый банк
  • Международный московский банк
  • Банк МЕНАТЕП
  • Империал
  • Банк Credit Swisse First Boston
  • Северо-Восточный Альянс
  • ИК Альянс-Менатеп
  • Сибирский капитал (Российский кредит, г.Иркутск)
  • Иркол
  • Совместное предприятие Атон/Темплтон
  • Ренессанс-Капитал
  • Фрамлингтон АМР
  • Московский областной фондовый центр
  • Никойл
  • Центральный московский депозитарий.

Между тем за осень и зиму ФКЦБ успевает принять около двух десятков постановлений, необходимых для появления и работы первых УК и паевых фондов. Утверждаются типовые правила, проспекты эмиссии паев, положение о лицензировании, оценке СЧА, бухучете, депозитариях, о составе активов, о налогообложении, типовые договора, порядок регистрации, ведения реестра фондов, требования к агентам и распространению информации.

Серьезную поддержку этой работе оказывает подтянутый к 1996 году займ Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в 31 млн. долларов специально под проект «Развитие коллективных форм инвестиций и защиты инвесторов». На эти деньги будет не только разработано законодательство, но и обучены первые специалисты, создан Центр Коллективных инвестиций (ЦКИ), пойдет информационная кампания.

Близится весна 1996 года, а вместе с ней и момент лицензирования первых управляющих компаний. К этому моменту в ФКЦБ подаст заявки 96 (!) компаний. Требованиям будут соответствовать только три. Следующие три присоединятся к ним только в августе 1996-го…

(Продолжение следует)

comments powered by Disqus