Фонды

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах и лицах (глава 2): Большой друг Министерства финансов

image

Предвестником реального старта первых паевых фондов в России осенью 1996 года стал фонд взаимных вложений «Большой», зарегистрированный Минфином в ноябре 1995 года.

Предвестником реального старта первых паевых фондов в России осенью 1996 года стал фонд взаимных вложений «Большой», зарегистрированный Минфином в ноябре 1995 года.

Итак, в полный голос о ПИФах в России заговорили после июльского указа 1995 года. Уже спустя несколько дней журналисты начали искать образцы фондотворчества. Журнал Эксперт №3 от 22 августа 1995 года пишет: «…прошло уже три недели, однако заметного движения на ниве паевых фондов пока не наблюдается (а вспомните, например, правительственное постановление по малым предприятиям – уже буквально на следующий день МП плодились как мушки-дрозофилы)». Но, на самом деле, на рынке уже есть прототипы паевых фондов.

Так «Тройка-Диалог» имеет опыт управления средствами сотрудников АО «Детский мир» на основе гражданско-правовых договоров в 1993-94 гг. Банк «Церих» с августа 1994 г. апробирует «фонд банковского управления». Банк «Центр» (бывший «Гермес-Центр») оформляет специальные депозитные инвестиционные вклады. Московский инвестиционный фонд (МИФ) в начале 1994 года решает преобразовать свой чековый фонд в открытый инвестиционный. «Первый ваучерный банк» с мая 1995 года создал товарищество на вере (командитное товарищество) «Взаимный фонд «Первый ваучерный банк и Компания». То есть появление формы паевых фондов означает по существу легализацию реально сложившейся рыночной практики и приведение ее к жесткому регулированию и четким стандартам.

Директор компании «Тройка-Диалог» Рубен Варданян заявляет в то время, что его компания будет создавать паевой фонд с нуля. В ЧИФе «Алфа-Капитал» не исключают преобразования в паевой фонд, но не сразу. Президент российского отделения «Пионера» Тимоти Фрост, ссылаясь на практику создания паевого фонда в Польше, отмечает, что купленный Первый ваучерный фонд преобразовать в открытый паевой в обозримом будущем вряд ли удастся, но работа в этом направлении будет начата.

Но пока профессионалы только примерялись к новому инструменту, их попытались опередить. В декабре 1995 года журнал «Деньги» сообщает, что «Русский Дом Селенга» поменяет свой статус, перейдя из категории финансовой компании в разряд паевых фондов. АО «Союз-С» приступило к замене договоров с РДС на инвестиционные паи. Что стало с этими первыми «пайщиками» нетрудно догадаться.

Но самым уникальным предвестником индустрии паевых фондов в России стал «Большой». На нем стоит остановиться подробнее. 17 ноября 1995 года Минфин зарегистрировал проспект эмиссии ОАО «Первый российско-американский фонд взаимных вложений «Большой». Размер фонда должен был составить 50,55 млрд. рублей, которые он намеревался вкладывать в государственные ценные бумаги. Учредителем его и одновременно управляющей компанией стала ЗАО «Финансовые и промышленные партнеры». В Совет директоров вошли Юрий Полетаев (тогдашний глава ВТБ), несколько американцев, в числе которых экс-губернатор Род Айленда. Аудитором стала компания Артур Андерсен.

Запуск работы «Большого» прошел с большой помпой – 4 декабря в гостинице «Балчуг» состоялась его презентация. Создатели фонда называли свое детище первым и единственным аналогом американских взаимных фондов. На презентации в качестве гостей присутствовали видные чиновники из Минфина Андрей Казьмин и Белла Златкис, что журналисты сочли за знак благосклонности, а на следующий день газеты пестрели заголовками типа «Большой друг министерства финансов».

Сама презентация началась в затемненном зале с показа слайдов Большого театра и балетных партий из спектаклей под классическую музыку, сопровождаемую задушевным голосом диктора о новом фонде. Американский экс-губернатор Брюс Сандлан потешил всех историей о том, что уже успел до этого побывать в России во время второй мировой войны, будучи пилотом американского бомбардировщика, базировавшегося на советском аэродроме. После этого состоялась продажа акций фонда по 50 тыс. рублей всем желающим, которых оказалось достаточно много. Также состоялся розыгрыш лотереи в 5 млн. рублей и фуршет.

Помпезное начало продолжилось затем массированной рекламой на телевидении, радио и в прессе. Особенно запомнилась реклама с изображением дедушки «а-ля Калинин» с проникновенным текстом «Почему во времена его молодости не было взаимных фондов? Ведь будь они тогда, и старость была бы более радостной…». Акции предлагались в двух десятках отделений Сбербанка.

Реклама фонда «Большой» (нажмите, чтобы увеличить)

Кстати, на логотипе фонда был изображен медведь. В полушуточной статье о финансовой рекламе в газете «Деловой мир», написанной мной под псевдонимом Дэд Морозофф, в канун нового 1996 года, замечалось, что фонд с логотипом в виде символа падающего фондового рынка – это плохой знак. Фонд взаимных вложений «Большой» вскоре тихо сошел со сцены…

Между тем, параллельно этому в конце 1995 – начале 1996 года ФКЦБ вела бурную деятельность по нормотворчеству, СМИ активно освещали международный опыт деятельности паевых фондов, а отдельные участники рынка стали готовиться и выстраиваться в очередь к созданию первых ПИФов. Надо отметить, что очередь оказалась достаточно пестрой…

(Продолжение следует)

comments powered by Disqus