Фонды

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах и лицах (глава 1)

Эпоха стихийных инвестиций, «финансовых пирамид» и чековых фондов, середины 90-х обретала цивилизованные формы паевых фондов не один год. Первое законодательное упоминание паевых инвестиционных фондов в России исходит к апрелю 1995 года…

Эпоха стихийных инвестиций, «финансовых пирамид» и чековых фондов, середины 90-х обрела цивилизованные формы паевых фондов не один год. Первое законодательное упоминание паевых инвестиционных фондов в России исходит к апрелю 1995 года, когда в Указе №416 от 26.04.1995 Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по обеспечению интересов инвесторов…» было уже в первом пункте сказано:

1. «Считать первоочередной задачей федеральных органов государственной власти, субъектов РФ в сфере государственного регулирования финансового и фондового рынков РФ обеспечение интересов инвесторов, в том числе путем:
Установления правовых и экономических основ деятельности привлекающих средства инвесторов инвестиционных институтов, в том числе паевых инвестиционных фондов;»

Так был дан формальный старт подготовке законодательной базы индустрии паевых фондов в России. Процесс, как говорится, пошел…

Через три месяца выходит Указ №765 от 26.07.1995 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Этим указом вводится механизм функционирования паевого инвестиционного фонда и управляющих компаний. Также в указе дано поручение Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в 2-месячный срок разработать базовые документы и разработать механизм образования ПИФов при реорганизации привлекающих денежные средства коммерческих структур.

1 сентября 1995 года Федеральная комиссия издает Постановление №9, подписанное Председателем ФКЦБ Анатолием Чубайсом. Это «Программа развития паевых инвестиционных фондов». Эта программа устанавливала своей целью создание нормативной базы ПИФ, анализ ЧИФов, которые выразили желание преобразоваться в ПИФ, и реализация реальных проектов таких преобразований, а также реализация 1-2 проектов по созданию пилотных паевых фондов. Организационное обеспечение данной работы возлагалось на исполнительную дирекцию ФКЦБ. Финансирование – за счет средств приватизационных займов и западной технической помощи. Сроки устанавливались такие: сентябрь-октябрь 1995 на создание правовой основы и начало создания первых паевых фондов, в октябре-ноябре должно уже было быть объявлено об образовании первого образцового паевого инвестиционного фонда…

До появления первого действующего ПИФ в России потребовалось не 2 месяца, а 2 года. Год ушел на информационную кампанию, подготовку нормативной базы и появление первых лицензированных УК и зарегистрированных фондов осенью 1996 года. Но до этого индустрия паевых фондов в России стала свидетелем целого ряда фальстартов в виде «суррогатных» «взаимных» фондов.

(Продолжение следует)

comments powered by Disqus