Фонды

40% Фонда нацблагосостояния доверят частным управляющим

Минфин намерен доверить 40% Фонда национального благосостояния частным управляющим, а еще часть его отдать ВЭБу для прямых инвестиций.

Минфин намерен доверить 40% Фонда национального благосостояния частным управляющим, а еще часть его отдать ВЭБу для прямых инвестиций.

В пятницу министр финансов Алексей Кудрин заявил, что его ведомство намерено до 1 октября разработать и представить в правительство документы по созданию государственного агентства по управлению частью средств ФНБ. Предполагается, что со временем агентству будет передано до 40% средств фонда — т. е. на данный момент речь идет о 306,6 млрд руб. На первом этапе агентство будет распределять только вложения в корпоративный рынок и его будет интересовать прежде всего «стабильный и долгосрочный портфель», говорит министр, предполагается, что пока это будут только иностранные бумаги, а доля одного эмитента скорее всего будет ограничена 5%. Остальные 60% ФНБ останутся в распоряжении Центробанка и будут размещаться на прежних условиях. «Наш фондовый индекс слишком зависит от нефтяных цен и, как недавно выяснилось, от политических факторов. Это ненадежно», — полагает Кудрин. Кроме того, Минфин рассматривает возможность передачи части средств ФНБ Внешэкономбанку (ВЭБ), к этому портфелю будут отдельные требования, и это будут не финансовые вложения, а прямые инвестиции — также в иностранные проекты. Однако объем средств, которые будут переданы ВЭБу, пока не определен.

Большое достижение Минфина в том, что деньги стабфонда управлялись очень консервативно, но за это же он подвергался критике по поводу малой доходности и отсутствия прямых инвестиций, это адекватный ответ, говорит управляющий партнер Icon Кирилл Дмитриев. По мнению Дмитриева, в мире все большую роль начинают играть государственные инвестфонды, например сингапурский Temasek или ADIA, и у ВЭБа есть возможность встать в один ряд с этими компаниями.

Даниил Желобанов, Евгения Письменная

comments powered by Disqus