Финансы

Aviva планирует создать УК в России

На отечественном рынке управления активами может появиться новый глобальный игрок. Британская Aviva планирует создать в России управляющую компанию, которая будет не только обслуживать интересы страховщика и НПФ группы, но и распространять собственные продукты. В перспективе иностранцы, отмечают российские управляющие, могут занять существенные позиции на рынке.

На отечественном рынке управления активами может появиться новый глобальный игрок. Британская Aviva планирует создать в России управляющую компанию, которая будет не только обслуживать интересы страховщика и НПФ группы, но и распространять собственные продукты. В перспективе иностранцы, отмечают российские управляющие, могут занять существенные позиции на рынке.

Вчера гендиректор Aviva Эндрю Мосс заявил, что группа планирует создать управляющую компанию. По его словам, это логично вписывается в стратегию развития бизнеса Aviva в России, поскольку одним из ключевых направлений деятельности группы помимо пенсионного и страхования жизни также является управление активами. Конкретные сроки создания УК он назвать отказался, отметив, что они будут зависеть от конъюнктуры рынков — как российского, так и глобального.

На российский рынок Aviva вышла в 2005-м, создав одноименную «дочку» по страхованию жизни. За два года ей удалось войти в число лидеров в этом сегменте. По итогам I квартала 2008 года сборы страховщика (374,5 млн руб.) почти втрое превысили объем премий, собранных за весь прошлый год. Также в прошлом году Aviva вышла и на российский отечественный рынок пенсионного страхования, купив НПФ «Фонд трудовых накоплений». Правда, результаты его работы пока несколько скромнее. По данным на конец 2007 года, объем резервов под его управлением составил лишь 4 млн руб. Помимо обслуживания интересов страховщика и НПФ, входящих в Aviva, по словам Мосса, управляющая компания будет предлагать и собственные инвестиционные продукты.

На отечественном рынке уже работает несколько дочек западных финансовых гигантов, в их числе УК «ДВС инвестмент» («дочка» Deutsche Bank), «Райффайзен капитал», «Альянс РОСНО — управление активами», «Парекс эссет менеджмент», «Пионер эссет менеджмент», «Глитнир». Однако ни одна из них не занимает ведущих позиций на рынке. В десятку крупнейших управляющих входит только «КИТ Фортис инвестментс», созданная на паритетных началах отечественным инвестбанком и нидерландской группой. Правда, компания занимала ведущие позиции на рын ке еще до образования совместного предприятия. Несмотря на скромные результаты коллег, экспансию на российский рынок также планируют Fleming Family Partners и Societe Generale.

По словам директора УК «Глитнир» Раймо Вало, зарубежным УК очень сложно конкурировать с российскими компаниями, поскольку у отечественных гигантов гораздо лучше развита сеть дистрибуции. «Тем не менее глобальные группы все равно хотят попасть на российский рынок ввиду высокого потенциала его развития», — добавляет он. А гендиректор УК «Альфа капитал» Михаил Хабаров уверен, что, прежде чем иностранцы громко заявят о себе, они не которое время будут следовать политике выжидания. «По аналогии с развитием банковского и страхового бизнесов этот ознакомительный период длится пять-семь лет, после чего для завоевания существенных позиций группы принимают ре шение о покупке крупного местного игрока», — добавляет он. Впрочем, управляющий ди ректор УК ОФГ «Инвест» (UFG Asset Management) Игорь Рябов считает, что крупные сделки на рынке начнутся гораздо раньше. «Приход ряда новых зарубежных игроков и возвращение тех, кто однажды уже сворачивал бизнес (например Pioneer),— это признак начала укрупнения отечественного рынка», — говорит он.

comments powered by Disqus