Пенсионная индустрия

Пенсионные фонды в Сибири почувствовали конкуренцию

Генеральный директор Новосибирского жирового комбината (НЖК) Наталья Даммер завела отдельную папку, в которую подшивает все предложения, поступающие от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И хотя папка становится все толще, прибегать к услугам НПФ в ближайший год НЖК не собирается. Система НПФ в Сибири в целом развивается достаточно слабо. Потенциальным клиентам не добавляет оптимизма и то, что, по данным рейтинговых агентств, многие региональные фонды показали в 2004 году отрицательную динамику прироста.

Генеральный директор Новосибирского жирового комбината (НЖК) Наталья Даммер завела отдельную папку, в которую подшивает все предложения, поступающие от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И хотя папка становится все толще, прибегать к услугам НПФ в ближайший год НЖК не собирается. Система НПФ в Сибири в целом развивается достаточно слабо. Потенциальным клиентам не добавляет оптимизма и то, что, по данным рейтинговых агентств, многие региональные фонды показали в 2004 году отрицательную динамику прироста.

Одной из причин недостаточно активного развития системы НПФ в Сибири опрошенные «КС» участники рынка называют высокую концентрацию капитала в нескольких фондах, занимающих ведущие позиции на российском рынке пенсионного обеспечения. К ним, в частности, относятся корпоративные фонды «Газпрома», «РЖД» и энергетической отрасли, которые все активнее выходят на открытый рынок. Опрошенные «КС» представители региональных НПФ признают, что вкладчикам выгоднее работать с крупными фондами, где больше средств. В регионах, где фонды только развиваются, с «длинными» деньгами работать «пока не научились». И как результат - региональные фонды стали привлекать меньше клиентов.

«Мы нередко сталкиваемся с такой ситуацией. Крупным предприятиям зачастую запрещено работать с другими НПФ, кроме корпоративного. Это одна из веских причин, негативно отразившихся на динамике прироста юрлиц в пенсионные фонды», - сетуют в Новосибирском филиале НПФ «Сибирский межрегиональный» (Красноярск). «Программы накопительного пенсионного обеспечения (НПО) развиваются в основном на предприятиях с хорошими финансовыми показателями, где с советских времен сложились определенные взаимоотношения менеджмента с трудовым коллективом: профсоюзная организация, коллективный договор, развернутый социальный пакет (бесплатные или льготные обеды и проезд, льготы на путевки и т. д.), - отмечает вице-президент НПФ электроэнергетики (Москва) Андрей Железнов. - Наибольшее распространение пенсионные программы получили на предприятиях газовой, нефтяной, металлургической промышленности, в электроэнергетике и в телекоммуникационном секторе».

В авиакомпании «Сибирь», учредившей корпоративный фонд «Движение» несколько лет назад, «КС» рассказали, что решение о вступлении в НПФ работники принимали самостоятельно. Это было выгодно для сотрудников, так как компания доплачивала к накопительной части пенсии корпоративную. А для «Сибири» НПФ был частью соцпакета. Однако в мае текущего года корпоративный фонд «Движение» поглотил другой местный фонд - «Сибирский межрегиональный», который контролирует ИК «Брокеркредитсервис». В «Сибири» этот шаг объяснили «отказом от работы с непрофильными активами».

Представители НПФ «Благоденствие» (Иркутск) отмечают спад интереса к пенсионной реформе со стороны крупных работодателей. Это вызвано негативными изменениями в налоговом законодательстве. Еще в 2004 году было выгоднее вносить взносы в фонды, чем выплачивать заработную плату, так как социальный налог давал предприятию льготы. Сейчас эти показатели сравнялись. Играет свою роль и нежелание работников участвовать в программах накопительного пенсионного обеспечения (НПО). По словам Натальи Даммер, на предприятии не раз проводились собрания, где представители фондов разъясняли сотрудникам преимущества сотрудничества. Но из 600 человек откликнулся только один. «Люди пока не любят НПФ. Они хотят четко видеть, какую прибавку к пенсии они получат. Эти цифры им сказать не могут, так как они зависят от макроэкономических процессов в стране, - комментирует ситуацию Наталия Даммер. - Я знаю, что многие предприятия формируют для своих сотрудников индивидуальные пенсионные счета. Это рассматривается как элемент социального пакета, как мотивационный компонент материального характера, но люди предпочитают получать деньги сейчас. Свою роль играет и то, что, согласно статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет, а пенсия начисляется в 60. Возникает справедливый вопрос: зачем откладывать средства на потом?.

«У нас есть предложения от НПФ, но пока мы с ними не работаем», - говорит директор службы персонала и организационного развития ЗАО «Корпорация «СИТЕХ» Марина Иноземцева. Но она не исключает, что в ближайшее время корпорация подпишет договор с НПФ: «Один из региональных фондов предложил нам инвестировать свои средства в нашу корпорацию. Сотрудничество может быть интересным».

В НПФ «Промрегионсвязь» (Москва) низкую активность физлиц объясняют недостатком информации как по вопросам обязательного пенсионного страхования и возможностью распоряжаться накопительной частью трудовой пенсии, так и по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения.

Спецификой развития НПФ в Сибирском регионе, по мнению вице-президента НПФ электроэнергетики Андрея Железнова, является наличие крупных промпредприятий федерального значения, на которых уже реализуются пенсионные программы. Также отчетливо проявляется тенденция по поглощению путем присоединения мелких фондов крупными (в первую очередь московскими). «Мы считаем, что деньги, собранные в конкретном регионе, должны оставаться в нем. Однако позволить себе направлять собранные в регионе средства на его же развитие могут только крупные фонды, имеющие обширную территорию присутствия», - объясняет тенденцию директор Сибирского филиала НПФ «Интеррос-Достоинство» Геннадий Сокольцов.

Опрошенные «КС» представители НПФ отмечают, что сегодня на рынке уже заметны первые признаки конкуренции между пенсионными фондами. Совершенствуется направление инвестирования пенсионных резервов. Все больше фондов отдает предпочтение рыночным инструментам и рыночным управляющим. Становится больше фондов, имеющих сразу несколько управляющих компаний и отбирающих их путем тендера. Более активно используются такие инструменты диверсификации, как паи паевых инвестиционных фондов, включая новое направление - фонды недвижимости. Фонды начали активнее выходить на розничный рынок, предлагая классические продукты (индивидуальное негосударственное пенсионное обеспечение) и паритетные пенсионные программы, которые финансируются работодателем совместно с работником. «Фондам придется все активнее бороться за клиентов. Будет снижаться стоимость обслуживания, улучшатся клиентский сервис и набор предоставляемых клиентам дополнительных услуг, - уверен Андрей Железнов. - Многие фонды всерьез задумались о расширении сети филиалов и представительств, о выстраивании агентской сети».

Например, в НПФ «Благоденствие» действует система поощрения работников бухгалтерий и кадровых служб предприятий за содействие в работе фонда, а еще жилищная программа для вкладчика. В результате в 2004 году сотрудники фонда «Благоденствие» заключили более 3 500 договоров по обязательному пенсионному страхованию и привлекли более 6,5 млн рублей ресурсов.

В то же время участники рынка отмечают, что у региональных фондов есть возможность конкурировать с федеральными и корпоративными НПФ. «Корпорация сама выбирает стратегию инвестирования средств, и обычный вкладчик вряд ли сможет на нее повлиять. Если же по итогам НПФ получит небольшой доход, то перевести средства в другой фонд будет очень сложно, -отмечают в НПФ «Сибирский межрегиональный». - Открытый фонд делает все возможное, чтобы сохранить клиента. Он ничего не теряет, если переводит средства из одного НПФ в другой. Нам невыгодно показать низкую доходность».

Дальнейшее развитие пенсионного обеспечения в Сибири, по мнению вице-президента НПФ электроэнергетики, связано прежде всего с развитием взаимоотношений со средними и мелкими предприятиями, а также с формированием программ пенсионного обеспечения для работников бюджетной сферы и предоставлением услуг гражданам по инвестированию накопительной части трудовой пенсии. Что касается направлений развития, то, по словам директора Сибирского филиала НПФ «Интеррос-Достоинство» Геннадия Сокольцова, «наиболее востребованными будут добровольное пенсионное обеспечение, обязательное пенсионное страхование и, вероятно, профессиональное пенсионное обеспечение».

Юлия ДАНИЛОВА, «Континент Сибирь»

comments powered by Disqus