Пенсионная индустрия

Состоялся «круглый стол» по вопросу дальнейшего развития пенсионной системы

Как уже сообщалось, 9 февраля состоялся круглый стол по вопросу дальнейшего развития пенсионной системы, организованный «Российской газетой». Выступивший на мероприятии директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Ю.В.Воронин выразил уверенность в том, что внимательное ознакомление с материалами состоявшегося обсуждения позволит гражданам самим без участия сердобольных советчиков разобраться в том, кто из участников дискуссии в действительности отстаивает их пенсионные права, а кто из них преследует иные цели.

Как уже сообщалось, 9 февраля состоялся круглый стол по вопросу дальнейшего развития пенсионной системы, организованный «Российской газетой». В его работе приняли участие: директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Ю.В.Воронин, директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития России С.Б.Баткибеков, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В.Куртин, советник Конституционного Суда Российской Федерации М.А.Ковалевский, президент Центра стратегических разработок М.Э.Дмитриев, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА Э.Г.Тучкова, советник Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов стран СНГ и Балтии А.Г.Соловьев, руководитель Центра института экономики РАН Е.Ш.Гонтмахер, заведующий сектором фонда «Бюро экономического анализа» Р.А.Кокорев и управляющий директор компании «Атон-менеджмент» В.В.Сосков.

Открывая обсуждение Ю.В.Воронин, выразил сожаление в связи с тем, что рабочая дискуссия, происходившая между Минздравсоцразвития России и Минэкономразвития России по поводу подготовленных последним поправок в законодательство о распоряжении средствами «молчунов», которая не приобрела еще каких-либо устойчивых очертаний, а там более не имела формата проекта решения, была вынесена на общественное обсуждение в совершенно искаженном виде, что не могло не создать определенного социального напряжения. Кроме того, вызывает удивление полное отсутствие культуры полемики у отдельных экспертов, высказавших в абсолютно не допустимой для интеллигентных людей форме свое мнение в отношении вырванных из контекста обсуждения фрагментарных сведений, почерпнутых не из документа, а на страницах одной из популярных газет.

Ю.В.Воронин подчеркнул, что Минздравсоцразвития России никогда не предлагало и никогда не будет предлагать свернуть пенсионную реформу, отменить накопительную часть трудовой пенсии и отобрать у граждан их пенсионные накоплений, направив их на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Подобные обвинения полностью не соответствуют действительности. Кстати сказать, такой проблемы, как дефицит средств на финансирование страховой части трудовой пенсии, в действительности не существует, поскольку согласно концепции пенсионной реформы этот дефицит, являющийся следствие отвлечения страховых средств в накопительную часть пенсионной системы, должен в полном объеме покрываться федеральным бюджетом, что предусмотрено действующим законодательством.

Суть позиции Минздравсоцразвития России состоит в необходимости надежного сохранения и эффективного приращения средств «молчунов», находящихся в распоряжении государственной управляющей компании, которая в настоящее время не может обеспечить по этим средствам доходность выше инфляции. Ранее предлагавшиеся Министерством идеи по расширению инвестиционных инструментов ГУК, в частности, за счет ипотечных ценных бумаг, не получили поддержки со стороны ведомств финансово-экономического блока, которые, в свою очередь, собственных предложений за время, прошедшее с момента запуска пенсионной реформы в 2002 г., не выдвинули. Вряд ли в качестве такого предложения может рассматриваться идея Минэкономразвития России об изъятии без согласия «молчунов» их пенсионных накоплений из ГУК и передаче их частным управляющим компаниям, отобранным по конкурсу соответствующими чиновниками. По мнению подавляющего большинства юридических экспертов, подобное решение нарушит основополагающие права граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Согласно опросу ВЦИОМ, который был проведен в 2006 г. (материалы опроса размещены на нашем сайте) 67 процентов опрошенных доверяют свои накопления государству. При этом главный мотив, который ими движет – «надежность и стабильность, которые гарантируются государством». Минэкономразвития России по существу предлагает проигнорировать волеизъявление граждан. Это становится тем более очевидным, если иметь в виду предстоящее преобразование Внешэкономбанка в Банк развития, согласно законопроекту о котором, одобренном Правительством, этот Банк не наделяется функциями по управлению пенсионными накоплениями. В этих условиях Минздравсоцразвития России открыто к обсуждению любых приемлемых вариантов сохранения государственных гарантий в отношении пенсионных прав указанных лиц, отметил Ю.В.Воронин. Неприемлемым для Министерства представляется только вариант, связанный с принудительным навязыванием гражданам накопительной системы и частных управляющих компаний.

Пенсионная реформа осуществляется пятый год. За этот период времени стали очевидными многочисленные правовые коллизии, являющиеся следствием того, что накопительный компонент пенсионной системы, представляющий собой по существу разновидность гражданско-правового страхования, был искусственным образом втиснут в формат обязательного пенсионного страхования, являющегося видом социального страхования и имеющего в силу своей публично-правовой специфики определенные условия и ограничения, не позволяющие в полном объеме развить диспозитивный характер этого накопительного компонента, включая вопросы охвата его действием всех граждан (независимо от их возраста), вопросы права собственности на пенсионные накопления и их наследования. Упомянутые коллизии уже привели к возникновению ряда жалоб в Конституционной Суд Российской Федерации, в том числе известной жалобы Катаняна и Ревенко, юридический анализ которой, имеющий самое непосредственное отношении к сути происходящей между Минздравсоцразвития России и Минэкономразвития России дискуссии, размещен на нашем сайте в разделе «Комментарии».

Заключая свое выступление на «круглом столе», Ю.В.Воронин выразил уверенность в том, что внимательное ознакомление с материалами состоявшегося обсуждения позволит гражданам самим без участия сердобольных советчиков разобраться в том, кто из участников дискуссии в действительности отстаивает их пенсионные права, а кто из них преследует иные цели, далекие от интересов застрахованных лиц, но зато очень близкие к интересам определенных финансовых структур, и ответить на вопрос о том, кому нужно было искусственным образом провоцировать известный скандал и будоражить общественное мнение, подрывая и без того хрупкое доверие население к пенсионной системе государства.

comments powered by Disqus